Швеция заявила о сохранении иммунитета к коронавирусу на протяжении полугода

Иммунитет к коронавирусу после перенесенного заболевания сохраняется по меньшей мере полгода, заявило шведское агентство здравоохранения. Оно утверждает, что для таких людей очень низок риск повторного заражения, а значит и передачи вируса другим людям

Люди, которые перенесли заражение коронавирусом, приобретают к нему иммунитет как минимум на шесть месяцев после заражения, говорится в сообщении Агентства общественного здравоохранения Швеции (на шведском языке). Оно пишет, что все переболевшие люди приобретают некоторую форму иммунного ответа, хотя в крови и не развивается достаточного количества антител. «Мы не наблюдаем случаев, когда люди заболевают COVID-19 во второй раз. Следовательно, мы предполагаем, что если вы заразились коронавирусом, у вас есть иммунитет, даже если антитела не формируются», — цитирует Bloomberg главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла.

Риск повторного заражения для переболевших людей очень низкий, а значит низок и риск заражения других людей, допускает агентство. Это означает, что люди с иммунитетом могут встречаться с другими людьми, причем даже в закрытых помещениях и с теми, кто входит в группу риска, — это могут быть люди старше 65 лет или страдающие хроническими заболеваниями. При этом следовать основным мерам безопасности и гигиены все равно нужно, отмечается в сообщении.

«Как будто мир сошел с ума»: автор «шведского пути» выступил против карантина и обязательных масок

Швеция — одна из немногих стран мира, которая не стала вводить серьезных карантинных ограничений из-за коронавируса (в Европе так еще поступила Белоруссия). В июне главный шведский эпидемиолог признал, что коллективный иммунитет вырабатывается у шведов «удивительно медленно», хотя именно на это была сделана ставка: что значительная часть населения переболеет и больше не будет распространять вирус. Однако в результате уровень смертности от коронавируса в Швеции оказался, по данным Университета Джонса Хопкинса, намного выше, чем в других скандинавских странах.

Антитела к коронавирусу могут исчезать из организма человека через несколько месяцев, особенно это характерно для тех, кто перенес болезнь мягко, показало исследование группы международных ученых под руководством специалистов Национального центра эпидемиологии Испании. 14% участников тех проб сдавали тесты на антитела два раза: в первый раз результаты были положительные, но на второй раз тест антител не выявил. Исследование Королевского колледжа Лондона тоже показало, что уровень антител может падать до невыявляемого.

Недостижимый иммунитет: ученые заявили об исчезновении антител у некоторых переболевших COVID-19

Но организм может формировать и иные формы иммунитета, включая Т-клетки, которые способны находить и уничтожать зараженные клетки, предотвращая развитие болезни, добавило агентство. Каролинский институт в Швеции сообщил в конце июня, что многие люди с мягкими симптомами COVID-19 или вообще без них приобретают Т-клетки, из-за чего коллективный иммунитет может быть выше, чем показывают тесты на антитела. Результаты исследования университета показали, что людей с Т-клетками примерно в два раза больше, чем людей с выявляемыми антителами.

Дополнительные материалы

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии