«Голуби уже распухли»: временный глава Хабаровского края ответил протестующим на призывы уйти

Временный глава Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что не уйдет с поста, несмотря на призывы протестующих. Он рассказал о скопившейся на столе «стопке документов высотой метр» и пошутил про «жирных и счастливых» хабаровских голубей

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что не покинет пост, несмотря на требования со стороны митингующих. Об этом он заявил в ходе трансляции, которую провел в Instagram по дороге на работу.

«Те, кто кричит: «Дегтярев, уходи!» Не уйду! Потому что работать надо. Куча задач. Десять дней край без руководителя. Стопка документов на столе у меня высотой метр у меня скопилась. Ну, уйду я, придет другой. Поэтому давайте пока временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющий обязанности, а 2021 год покажет», — отметил Дегтярев (цитата по «РИА Новости»).

Лозунги с требованием отставки Дегтярева — «Дегтярева домой», «Дегтярев, уходи» и «Убирайся» — зазвучали во время митинга, которым жители Хабаровска встретили прибывшего в город врио губернатора. Всего на митинг в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала к вечеру собралось более 3000 человек, сообщал «Коммерсантъ».

«Кричать под окнами «Дегтярев, выходи!» не надо, это некультурно», — также заявил врио губернатора. «Я обязательно выйду, сегодня прогулялся пешком, и завтра буду гулять, и от людей, от общения получаю удовольствие», — отметил он. Во вторник он выходить к протестующим не стал, хотя и признал, что слышал их из окна.

Врио губернатора также пошутил, что хабаровские голуби, обитающие на площади Ленина (на ней находится дом правительства), самые «жирные и счастливые» в России. «Их кормят каждый день хлебом, семечками. Хабаровские голуби самые жирные и счастливые голуби во всей России», — отметил он. Призывами «покормить голубей» хабаровчане собирают желающих принять участие в акциях в поддержку Фургала. Дегтярев подчеркнул, что «голуби уже распухли», отмечают «Ведомости».

«Мы не сдадимся»: жители Хабаровска встретили временного главу региона новым митингом

Во время прогулки Дегтярев пообщался с жителями города и журналистами, передает «Интерфакс». Одной из важнейших своих задач он назвал выстраивание диалога с федеральным центром. «Не хватает тяжеловесности с федеральным центром, я ее дам <...> Чтобы, когда губернатор звонил — на том конце брали трубку: вице-премьер, премьер-министр, губернаторы, крупный бизнес. Когда я звоню — берут трубку все», — рассказал он. 

Сергей Фургал занимал пост главы Хабаровского края с сентября 2018 года. В понедельник президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Следственный комитет обвиняет Фургала в организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова и покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в Хабаровском крае и Приамурье в 2004-2005 годах. Сам Фургал, арестованный 10 июля, заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.

«Кремль снимает с себя ответственность»: как протесты в Хабаровске изменили тактику власти

Дегтярев до назначения был депутатом Госдумы от ЛДПР. Фургал на пост губернатора баллотировался также от ЛДПР и выиграл во втором туре у действующего на тот момент губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта с большим отрывом — 69,57% против 27,97%. После его ареста в Хабаровском крае начали протесты, которые продолжаются 11-й день.

Дополнительные материалы

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фото: пресс-служба Администрации Хабаровского края/ТАСС