«Я им завидую»: временный глава Хабаровского края прокомментировал протесты

Михаил Дегтярев, назначенный врио губернатора Хабаровского края, заявил, что у него нет времени ходить на митинги. По его словам, он завидует протестующим, потому что в отличии от него у них есть возможность выйти на акции

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что завидует протестующим, которые выходят на улицу в поддержку бывшего главы региона Сергея Фургала. Об этом он сказал в интервью «Комсомольской правде».

«Дегтярев совершил фатальные ошибки»: как новый глава Хабаровского края еще больше разозлил жителей и что ему теперь делать

Накануне Дегтярев говорил журналистам, что планирует уехать из Хабаровска на время митинга 25 июля. По его словам, в ходе субботней поездки он встретил много машин, которые ехали в город для участия в акции. Дегтярев рассказал, что он и сопровождающие его «посигналили и поприветствовали» их.

«Я, честно говоря, им завидую — они могли бы порыбачить в этот день. Мы столько красивых мест проехали, где рыбаки удят рыбу, я вот завидую и тем, и другим, что у них есть возможность. Одним — приехать в Хабаровск, чтобы выразить свой гнев, свое мнение. А другим, что у них есть возможность поудить рыбу. И тем, и другим завидую», — отметил Дегтярев.

Новый глава края уточнил, что выполняет поручение президента «быстро» познакомиться с регионом. «А как же знакомиться, если ты в выходные будешь отдыхать или ходить на митинги, например?» — подчеркнул он, пояснив, что на изучение края у него есть две-три недели.

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске побила рекорд по числу участников

Протесты в Хабаровске проходят 15-й день подряд. Кроме того, акции в поддержку Фургала устраивают и в других городах на Дальнем Востоке. Сами хабаровчане выходят на улицы с требованием освободить Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств и покушений на предпринимателей в 2004-2005 годах, или провести честное расследование и открытый судебный процесс по его делу. 

Мэрия города сообщила, что 25 июля на митинг пришли около 6500 человек. Эта оценка существенно ниже той, что дают СМИ, освещающие акции. «Новая газета» писала о десятках тысяч участниках, «Медуза» сообщала, что людей примерно на треть больше, чем во время предыдущих субботних акций, 18 и 11 июля, которые были названы самыми массовыми в истории Хабаровска. «Коммерсантъ» указывал, что в пиковые моменты число вышедших шествия превосходило рекордные 50 000 в прошлую субботу. Местное издание DVhab.ru также утверждало, что людей собралось больше, чем в прошлую субботу.

С момента назначения прибытия в регион на этой неделе Дегтярев отказался общаться с протестующими, хотя они требовали, чтобы он вышел к ним. Кроме того, он завил, что к организации протестов в Хабаровске причастны иностранцы.

Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: в Хабаровске десятки тысяч людей вышли на улицы третью субботу подряд. Фоторепортаж