«Ни от кого не бегаю»: временный глава Хабаровского края на дороге пообщался с протестующими

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев пообщался с небольшой группой протестующих во время поездки по краю. На претензии людей, что его приходится «ловить на дороге», Дегтярев заявил, что ни от кого не бегает, но выходить «под диктовку» к многотысячной толпе на площади не собирается

Михаил Дегтярев, назначенный временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края, пообщался с участниками автопробега в поддержку бывшего главы региона Сергея Фургала по дороге из Ванино, куда он ездил с рабочей поездкой. Как уточняет пресс-служба края, во время переезда навстречу автомобилю Дегтярева прошла колонна машин, которые громко сигналили, и врио губернатора развернул автомобиль и вышел к людям. Видео встречи, проходившей на обочине дороги, опубликовано в Instagram хабаровского правительства.

Дегтярев пояснил, почему он не выходит к протестующим в Хабаровске: «Я под диктовку никуда не выхожу и вам не советую». Он также добавил, что не может разговаривать с многотысячной толпой. «Вот с вами я могу пообщаться — вас здесь несколько десятков. Вы меня слышите, я вас слышу», — сказал Дегтярев. 

На претензии о том, что жителям приходится его «ловить на дороге», чтобы обсудить проблемы региона, Дегтярев ответил: «Я ни от кого не бегаю. Я на своем рабочем месте».

«Я им завидую»: временный глава Хабаровского края прокомментировал протесты

 

Дегтярев поддержал требование жителей провести открытый суд над Фургалом. Дегтярев отметил, что, будучи должностным лицом, не может комментировать и давать оценку решениям суда. «Но как человек, я считаю, что надо довериться суду. То, что суд должен быть открытым, — я поддерживаю. Народ хочет видеть. Потому что, если неопровержимые доказательства есть, люди должны узнать», — сказал он (цитата по ТАСС).

Требование жителей судить Фургала в Хабаровске Дегтярев назвал разумным. Чиновник добавил, что решение о месте проведения суда будет принимать не он лично, а «судебное руководство».

«Дегтярев совершил фатальные ошибки»: как новый глава Хабаровского края еще больше разозлил жителей и что ему теперь делать

Также Дегтярев пояснил свои слова об иностранцах, поддерживающих протест в крае: «Я не говорил, что иностранцы организовывают. Это ложь. Я говорил, что они просто присутствуют».

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске побила рекорд по числу участников

В субботу, 25 июля, в Хабаровске снова прошла многотысячная акция в поддержку Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств и покушений на предпринимателей в 2004-2005 годах. По подсчетам мэрии города, на улицы вышли около 6500 человек, одна СМИ давали совсем другую оценку. В частности, «Коммерсантъ» писал, что в пиковые моменты число вышедших шествия превосходило рекордные 50 000 в прошлую субботу, а местное издание DVhab.ru подтвердило, что людей собралось больше, чем 18 июля. Во время митинга Дегтярева в Хабаровске не было. Позже он заявил «Комсомольской правде», что завидует протестующим, у которых есть время ходить на акции. 

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: в Хабаровске десятки тысяч людей вышли на улицы третью субботу подряд. Фоторепортаж