К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Невидимый годами: ученые установили вероятное происхождение коронавируса

Американские ученые проследили путь развития коронавируса и пришли к выводу, что он никем не замеченный десятилетиями переносился летучими мышами. Выводы исследователей показывают, как сложно выявить патогены до того, как они вызовут эпидемии

Подковоносые летучие мыши десятилетиями незаметно переносили вирус SARS-CoV-2 и, вероятно, стали источником заражения человека, спровоцировав текущую пандемию. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Государственного университета Пенсильвании. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Вокруг происхождения вируса было много споров, поскольку охватившая мир пандемия продолжает тормозить экономику, а число погибших от инфекции перевалило за 654 000, пишет Bloomberg. Всемирная организация здравоохранения даже отправила экспертов в Китай после того, как высокопоставленные американские чиновники поддержали версию о том, что вирус был создан в китайской лаборатории.

 

Госсекретарь США рассказал о доказательствах появления COVID-19 из лаборатории Ухани

Отслеживание происхождения вируса имеет решающее значение на ранней стадии вспышки заболевания, подчеркивает агентство. Оно позволяет специалистам отделить заразившихся людей от животного-переносчика, чтобы предотвратить рост нагрузки на сферу здравоохранения. Исследователи отмечают, что другие переносимые летучими мышами вирусы также могут быть потенциально заразными для людей.

Ученые нашли у летучих мышей еще одну инфекцию, похожую на новый коронавирус

Полученные учеными результаты показывают, насколько «трудно будет выявить вирусы, которые могут вызвать крупные вспышки среди людей, до их появления», говорится в исследовании. «Это подчеркивает необходимость создания глобальной сети систем эпиднадзора за болезнями человека в режиме реального времени», — отмечают ученые.

Группа исследователей реконструировала эволюцию вируса, проследив историю его рекомбинации — обмен генетическим материалом. Им удалось выяснить, что, по всей вероятности, среди носителей коронавируса в прошлом не было плацентарных млекопитающих. Именно к этому виду относятся панголины, которых считали одним из возможных переносчиков вируса. Ученые не исключили версию о том, что панголины все же могли сыграть свою роль в возникновении пандемии, передав патоген другим видам.

 

Фото: dpa / picture-alliance

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина

Фотогалерея «Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+