«Грязные намерения»: Лукашенко отреагировал на задержание российских наемников в Белоруссии

Лукашенко потребовал обратиться к российским властям за разъяснениями после задержания 33 россиян, которых Минск подозревает в попытке дестабилизировать ситуацию перед выборами. По его словам, у Белоруссии нет цели опорочить близкую страну, но «если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета безопасности республики, сообщает «БелТА». Это произошло после того, как  правоохранительные органы республики сообщили о задержании 33 российских наемников из ЧВК «Вагнер».

Белоруссия заявила о задержании 33 российских наемников

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», — заявил Лукашенко. По словам белорусского лидера, россияне «оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли». «Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — подчеркнул политик. Лукашенко также поручил обратиться к российским СМИ и Telegram-каналам, чтобы они «не гнали пургу». «Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно», — сказал Лукашенко, отметив, что у белорусских властей не цели «опорочить близкую страну».

«Мы приняли меры, позволяющие дойти до выборов»: главный оппонент Лукашенко — об обысках, доходах и «консультациях в России»

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о прибытии в страну более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. В ночь на 29 июля под Минском были задержаны 32 боевика «ЧВК Вагнера». Еще одного человека задержали на юге республики. Писатель Захар Прилепин, который был замкомандира батальона в самопровозглашенной Донецкой народной республике, сообщил, что среди задержанных есть «два или три» бойца из его батальона.

Российское посольство в Белоруссии сообщило, что запросит информацию о задержании россиян у компетентных органов.

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях