«Весь мир на нервах»: вторая волна в Австралии показала угрозу усиления COVID-19 в холода

Новая волна коронавируса в Австралии, где сейчас зима, оказалась хуже первой. Это встревожило страны Северного полушария: там обеспокоены, что похолодание может принести новые, более сильные вспышки COVID-19 и у них

Вторая волна коронавируса в Австралии становится сильнее, чем первая: в южном штате Виктория власти в четверг отчитались о 723 новых случаях заражения — это новый рекорд суточного прироста, включая период первой волны, которая началась в марте. В Австралии сейчас зима, и рост числа заболевших в стране показывает «беспокоящую тенденцию», что последующие волны COVID-19 могут быть сильнее предыдущих, особенно когда условия благоприятные для заражения, пишет Bloomberg. Такими благоприятными условиями могут быть в том числе холода, когда люди прячутся от непогоды в закрытых пространствах.

Пример Австралии может показать, как будет развиваться пандемия осенью и зимой в Европе и США. Поэтому эпидемиологи внимательно следят за ситуацией в стране, отметил Bloomberg. «Весь мир и Всемирная организация здравоохранения на нервах. Мы всегда говорили, что мир будет очень внимательно наблюдать, что происходит в Новой Зеландии и Австралии», — заявила агентству директор программы новых инфекционных заболеваний медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре Линфа Вонг.

В Мельбурне, втором крупнейшем городе Австралии и столице штата Виктория, власти вернули ограничительные меры. Это произошло больше трех недель назад, карантин планировался на шесть недель, но теперь может быть продлен. Хотя допущенные властями Виктории ошибки и проблемы с коммуникацией способствовали распространению вируса, теперь инфекция выглядит более укоренившейся, считает Bloomberg.

Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела

Несмотря на карантин и увеличенные объемы тестирования, суточный прирост числа заболевших ускорился до нескольких сотен почти за месяц. Сейчас в штате средняя температура составляет 13,5 градуса по Цельсию. На Викторию приходится больше 60% всех случаев в Австралии — больше, чем в более населенном Сиднее, в котором зима еще теплее. Именно в Сиднее еще несколько недель назад было максимальное число зараженных.

Хотя специалисты еще спорят насчет того, какой в точности эффект оказывает температура на коронавирус, многие полагают, что инфекция будет развиваться, как сезонный грипп, который обычно активируется к зиме и спадает с приходом весны.

«Поддерживать жизнь на минимальном пульсе»: как бизнес готовится ко второй волне коронавируса в Москве

«Многие респираторные вирусы просто по опыту имеют черту сезонности, когда погода более сухая, холодная и больше людей остаются в помещениях. Тогда вирусы лучше распространяются от одного человека к другому. Заболеваемость обычно растет в зимние месяцы вдали от экватора», — пояснил президент фонда Гордона и Бетти Мур Харви Файнберг. Поэтому специалисты призывают страны Северного полушария принимать больше усилий по препятствованию распространению вируса, чтобы справиться до наступления холодов, заключает Bloomberg.

Фото Darrian Traynor / Getty Images

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19