К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США могут начать испытания вакцины от коронавируса на основе табака


В США в течение нескольких недель могут начать клинические испытания прототипа вакцины от коронавируса на основе табака. Разработкой занимается компания, которая выпускает сигареты Kent и Lucky Strike

Производитель сигарет British American Tobacco (BAT) готовится начать клинические испытания своего прототипа вакцины от коронавируса на основе табака, рассказал в интервью Bloomberg директор по маркетингу Кингсли Уитон. По его словам, компания со дня на день ждет одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). «Мы настроены оптимистично. Это важная часть нашей стратегии — пытаться и строить лучшее завтра», — заявил Уитон.

О работе над созданием вакцины компания объявила 1 апреля. На тот момент шли доклинические испытания. Разработкой вакцины занимается биотехнологическая «дочка» British American Tobacco — компания Kentucky BioProcessing (KBP). Она использует собственную технологию на основе быстро растущего табака. Компания писала, что вакцина на основе табака имеет несколько преимуществ в сравнении с более привычными разработками. По заявлению BAT, ее вакцина безопаснее, потому что табак не содержит патогенов, которые вызывают болезни людей; быстрее в создании, потому что элементы вакцины накапливаются в табаке за шесть недель в отличие от нескольких месяцев при привычных методах; она остается стабильной при комнатной температуре, в отличие от большинства других, которым могут понадобиться холодильники; а также она может вызвать иммунный ответ после одной дозы.

April 1, 2020

KBP смогла копировать генетический код COVID-19 и создала потенциальный антиген — субстанцию, которая вызывает реакцию иммунитета, в частности появление антител. Этот антиген компания ввела в растения табака для воспроизводства. Затем антиген извлекли из листьев и направили на испытания. BAT рассчитывала, что в случае удачного тестирования и при наличии партнеров и господдержки можно будет производить от одного до трех млн доз вакцин в неделю. Тогда компания писала, что производство может начаться уже в июне.

 

BAT не единственная табачная компания, которая разрабатывает вакцину. Вещество на растительной основе создает также компания Medicago Inc, которая частично принадлежит Philip Morris International, выпускающей сигареты Marlboro. Medicago работает совместно с компанией GlaxoSmithKline. Партнеры надеются, что, если испытания вакцины пройдут успешно, она будет доступна в первой половине 2021 года.

Опасная суета: почему преждевременная вакцинация от COVID-19 может закончиться катастрофой

Разработка вакцины ведется в нескольких странах мира. В США клинические испытания на последних стадиях ведут Pfizer и Moderna, в Великобритании к третьей стадии перешел прототип вакцины разработки Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca. В России вакцина Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи может получить одобрение Минздрава уже в августе. В конце июля начались клинические испытания вакцины от центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+