Bloomberg сообщил об отсутствии у Кремля планов разгонять протесты в Хабаровске

Кремль не собирается разгонять протесты в Хабаровске, которые идут четвертую неделю, рассказали источники Bloomberg. Применение силы может спровоцировать еще более мощный политический кризис, отметил один из них

Несмотря на то, что Москву беспокоят протесты в Хабаровске, власти не планируют разгонять демонстрации. Об этом Bloomberg заявили два источника, вовлеченные в попытки Кремля «разрядить ситуацию».

Применение силы в отношении большого числа людей может спровоцировать еще более мощный политический кризис, отметил один из источников. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков  оперативно не ответил на запрос агентства. На этой неделе он выразил надежду на то, что ситуация в Хабаровске успокоится по мере того, как регион и руководство региона будет возвращаться к планомерной работе.

Жители Хабаровска выходят на митинг в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала уже четвертую субботу подряд. В прошлую субботу акция, по оценке «Коммерсанта», собрала на пике рекордные 50 000 участников. Мэрия еще до конца акции оценила число протестующих в 6500. В эту субботу люди вышли на акцию, несмотря на ливень, но она была менее многочисленной по сравнению с предыдущей. Администрация города оценила число участников акции примерно в 3500 человек.  

Жители Хабаровска вышли на митинг четвертую субботу подряд

Сергей Фургал был обвинен в организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова и покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в Хабаровском крае и Приамурье в 2004-2005 годах. Он был арестован 10 июля и заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям. Президент России Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия и назначил временным главой региона Михаила Дегтярева. Дегтярев на прошлой неделе впервые вышел к протестующим и заявил, что уходить с поста раньше выборов 2021 года не собирается.

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: в Хабаровске десятки тысяч людей вышли на улицы третью субботу подряд. Фоторепортаж

Фото Дмитрий Моргулис/ТАСС