К избирательным участкам в Белоруссии выстроились длинные очереди

На избирательных участках в Белоруссии и России образовались длинные очереди из желающих проголосовать на выборах президента. ЦИК страны грозился ввести пропускную систему, если избирателей скопится слишком много

В основной день голосования на выборах президента Белоруссии на некоторых избирательных участках в стране и за ее пределами образовались длинные очереди, сообщил белорусский новостной портал TYT.BY. Он публикует фотографии и видеоролики из разных частей страны, которые присылают читатели: на них видно, что избиратели иногда выстраиваются в очереди на несколько улиц.

 

 

«Гигантская очередь избирателей. Почти все (!) с белыми браслетами (оппозиция призывала носить их как знак против действующего президента Александра Лукашенко). Такого я не видел никогда», — написал в Facebook экономист Сергей Чалый. Видеоролики с длинными очередями публикует также Telegram-канал NEXTA Live.

Длинная очередь на голосование в посольстве Белоруссии образовалась и в Москве с самого утра. Судя по видео, которое опубликовал в Twitter фотограф Георгий Малец, люди тоже растянулись на несколько улиц российской столицы, и число людей пока не уменьшается. По данным «РИА Новости», явка на московском участке к 16:00 мск составляла 80%: проголосовали около 1400 избирателей плюс более 1000 человек досрочно.

 

 

Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, где тоже можно проголосовать. Третий участок на территории России открыт в Калининграде.

Километровая очередь образовалась у посольства Белоруссии в Варшаве, передает «РИА Новости»

Голосовать именно в воскресенье, 9 августа, своих сторонников призывала оппозиция. Досрочное голосование длилось в Белоруссии пять дней с 4 по 8 августа. Центризбирком отчитался о рекордной явке на досрочное голосование в 41,7% избирателей. Явка на 14:00 воскресенья составила 65,19% избирателей. 9 августа ЦИК Белоруссии пригрозил ввести на избирательных участках пропускной режим из-за возможного скопления людей вечером, заявила в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель комиссии Лидия Ермошина. По ее словам, это связано с тем, что «в вечерние часы оппоненты власти обещают скопление людей».

 

 

Выборы президента Белоруссии проходят шестой раз. Бессменным лидером страны на протяжении 26 лет является Александр Лукашенко. В выборах в этом году участвуют пять кандидатов. Основная соперница Лукашенко — Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского. Он сам арестован. Тихановскую поддержали штабы двух других оппонентов Лукашенко, не допущенных на выборы — экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Бабарико арестован по подозрению в финансовых преступлениях, Цепкало уехал в Россию, сославшись на политическое давление. В воскресенье стало известно, что в Россию уехала и жена Цепкало Вероника, которая была соратницей Тихановской и представителем ее штаба. Лукашенко заявил, что не считает Тихановскую своим главным оппонентом.

В Минске была задержана съемочная группа телеканала «Дождь». Штаб Тихановской утром заявил, что семь его сотрудников были задержаны в субботу и воскресенье, один не выходил на связь. Задержаны также несколько наблюдателей. Жители Минска ночью и утром заметили на въездах в город военную технику. TUT.BY днем опубликовал видеозапись с движущейся колонной спецтехники в Минске.

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях