Официальный экзитпол отдал Лукашенко победу на выборах

Александр Лукашенко выигрывает шестые выборы президента Белоруссии, показали первые данные официального экзитпола. Основная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, которую поддержали штабы недопущенных на выборы оппонентов Лукашенко, набирает 6,8% поддержки

В Белоруссии в 20:00 мск закрылись избирательные участки. Опубликованы первые результаты экзитполов от государственной Молодежной лаборатории социологических исследований. Согласно им, лидирует на выборах действующий президент Александр Лукашенко:

  • Александр Лукашенко — 79,7%
  • Светлана Тихановская — 6,8%
  • Анна Канопацкая — 2,3%
  • Андрей Дмитриев — 1,1%
  • Сергей Черечень — 0,9%
  • Против всех — 9,2%

Совершенно иная ситуация на 18 избирательных участках за пределами Белоруссии, следует из предварительного результата экзитполов, который приводит «Радио Свобода». За рубежом за Лукашенко проголосовали 10,09%, Тихановская набрала  71,28%, свидетельствуют экзитполы.

Явка на 18:00, по данным ЦИК Белоруссии, составляла 79%.

Это шестые выборы президента в Белоруссии, последние 26 лет высший пост неизменно занимает Александр Лукашенко. Кампания оказалась одной из самых скандальных за последние годы: три оппонента Лукашенко не были допущены на выборы. Блогер Сергей Тихановский и экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико были арестованы, основатель парка высоких технологий Валерий Цепкало уехал из страны в Россию, сославшись на политическое преследование. В итоге главной соперницей Лукашенко стала жена Тихановского Светлана.

Ночью перед днем голосования и в течение дня в Минск стягивали военную технику, автозаки, водометы и машины для противодействия протестам, об этом сообщали очевидцы и местные СМИ. В воскресенье на участках образовались большие очереди из желающих проголосовать, иногда они растягивались на несколько улиц, в том числе в Москве и Петербурге.

Фото Sergei Grits / AP/TASS