В Белоруссии начались столкновения протестующих с ОМОНом после выборов

После президентских выборов в белорусских городах начались столкновения собравшихся в центре людей и силовиков. В Минске милиция применила светошумовые гранаты, в Бресте — слезоточивый газ

Жесткие задержания произошли в центре Минска, на проспекте Победителей недалеко от стелы «Минск — город-герой», сообщил TUT.BY со ссылкой на очевидцев. По их словам, силовики выпрыгивали из автозаков и задерживали людей. Собравшиеся попытались отбивать задержанных, в результате чего произошли столкновения с силовиками.

 

 

Накануне голосования в Telegram-каналах появились призывы собираться после закрытия избирательных участков около стелы, передает телеканал «Белсат». По данным телеканала, подойти к стеле протестующими не удалось из-за перекрытий, и на подходе к ней на проспекте Победителей произошли многочисленные задержания. Задержаны там были несколько десятков человек, сообщила «Радио Свобода». Она написала, что омоновцы «с собаками нападают на митингующих». Sputnik Беларусь передает, что милиция применила светошумовые гранаты, а среди протестующих есть пострадавшие. «Белсат» также сообщил о «сильно избитых» людях. Кроме того, телеканал сообщил, что полицейский автозак врезался в толпу протестующих и, не останавливаясь, протащил одного из них несколько метров. TUT.BY сообщил, что людей, подбежавших к пострадавшему, стали забрасывать светошумовыми гранатами. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протестные акции после выборов начались не только в Минске, но и в других городах Белоруссии: в Витебске, Барановичах, Пинске, Новополоцке, Жлобине, Жодино и еще нескольких белорусских городах. О задержаниях протестующих сообщается из Витебска, Гродно и Бреста. На площади в центре Гродно, как передает «Радио Свобода», ОМОН применил перцовый газ против протестующих, есть задержанные, в том числе несколько журналистов. 

В Бресте задержали 10 человек, стоявших в сцепке напротив сотрудников милиции, которые выстроились со щитами на тротуаре. Против протестующих в Бресте применили слезоточивый газ, передает «Еврорадио». В Могилеве людей, собравшихся в центре, разогнали, передает TUT.BY.

 

 

 

 

 

 

 

Официальный экзитпол отдал Лукашенко победу на выборах

В воскресенье прошел основной день голосования на выборах президента Белоруссии. Официальный экзитпол показал победу бессменного президента с 1994 года Александра Лукашенко с 79,7% и второе место Светланы Тихановской с 6,8%. На зарубежных участках Тихановская набрала 71,28%, Лукашенко — 10,09%, показал экзитпол, результаты которого приводит «Радио Свобода».  

В Минске заметили автозаки, спецтехнику и машины для разгона митингов

Еще накануне ночью и в день голосования на улицах Минска и на въезде в город заметили колонны спецтехники, автозаков и водометов и машин для разгона протестов. Милиция Белоруссии была переведена на усиленный режим работы.

 

 

 

Как передает «Белсат», здание администрации президента в Минске оцепили, туда направилась колонна внутренних войск в полном боевом снаряжении и с носилками.