Власти объяснили сбои интернета в Белоруссии атаками из-за рубежа

Интернет в Белоруссии в день выборов пытались отключить из-за границы, заявил Лукашенко. Государственный оператор «Белтелеком» посетовал на «множество кибератак». Интернет в стране работал с перебоями с самого утра — причем как домашний, так и мобильный

Перебои в работе интернета в Белоруссии 9 августа, когда в стране был основной день голосования на выборах президента, объясняются «отключениями из-за границы», заявил Александр Лукашенко, его слова передает государственное агентство «БЕЛТА». 

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — считает президент Белоруссии. Он добавил, что на страну пытаются давить с разных сторон и «гибридно действуют по всем направлениям». Отключения интернета Лукашенко объяснил в разговоре с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, который также возглавил миссию наблюдателей на выборах от СНГ.

Государственный оператор связи «Белтелеком» в сообщении на сайте указал, что с 8 августа фиксирует «значительный рост трафика, поступающего с внешних IP-сетей из-за пределов Республики Беларусь». Оператор заявил, что зафиксировал «множественные кибератаки различной степени интенсивности», направленные на сайты госорганов и ресурсы «Белтелекома». Из-за этих атак возникла перегрузка каналов, сбой и выход из строя оборудования, из-за чего проблемы с доступом к интернету возникли и у абонентов, говорится на сайте оператора. «Белтелеком» добавил, что «прилагает максимальные усилия» по восстановлению связи до конца понедельника, 10 августа.

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

О сбоях в работе интернета жители Белоруссии и журналисты стали сообщать практически с самого утра воскресенья, причем проблемы наблюдались как с мобильным, так и с домашним интернетом. Плохо работали в том числе мессенджеры, как Telegram, и популярные Google-сервисы, включая YouTube. «С утра сеть работала стабильно, однако около 9:00 начались сбои, скорость резко упала», — писало «РИА Новости». Оно запросило комментарий у белорусского министерства связи и информатизации, но там заявили, что воскресенье выходной день и официальных данных у них нет. ТАСС сообщал, что перебои наблюдались уже в 8:30, загружались не все страницы, проблемы были в том числе при подключении через VPN.

«Мы не знаем, насколько Лукашенко храбр»: что западные СМИ пишут о выборах в Белоруссии

Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Белоруссии в воскресенье заявил, что зафиксировал в субботу вечером волну DDoS-атак (множественные одновременные запросы на сервер, которые приводят к его перегрузке) на государственные ресурсы страны. 

Выборы в Белоруссии оказались самыми скандальными и конкурентными за последние годы. К участию не были допущены заметные оппоненты Лукашенко — Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский. Основной соперницей Лукашенко в итоге стала жена Тихановского Светлана, которую поддержали штабы Бабарико и Цепкало. Согласно предварительным итогам, Лукашенко набрал на президентских выборах 80,23%, Тихановская — 9,9%.

«Белорусы проснутся в новой стране»: как президентские выборы переросли в уличную войну

После завершения голосования в стране начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с милицией и ОМОНом. МВД сообщило, что были задержаны 3000 человек. В Минске правоохранительные органы применили светошумовые гранаты, указывали Sputnik Беларусь и Onliner. В Бресте они использовали слезоточивый газ, передало «Еврорадио». МВД страны эти сведения не подтвердило. В ходе беспорядков в Минске «в результате наезда спецтранспорта на участников акции» один человек «погиб в результате черепно-мозговой травмы», еще трое «серьезно пострадали», заявил представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. 

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях