Один из крупнейших заводов Белоруссии частично приостановил работу

На Белорусском металлургическом заводе, одном из крупнейших предприятий страны, была частично приостановлена работа, сообщил TUT.BY. По данным Sputnik, не работали как минимум два цеха. Telegram-каналы называют ситуацию забастовкой, руководство завода обстановку не комментирует

На Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) в городе Жлобин частично остановилась работа, сообщил крупнейший белорусский новостной портал TUT.BY. По его данным, работники собрались в одном из цехов, а к предприятию подъехали два автозака и автобус с ОМОНом. Руководство БМЗ ситуацию не комментирует: в приемной утверждают, что никого из топ-менеджмента нет на месте, добавил TUT.BY.

 

 

На БЗМ остановлена работа как минимум двух цехов — трубопрокатного и канатного, утверждает «Sputnik Беларусь» (входит в холдинг «Россия сегодня») со ссылкой на несколько источников. Подтвердить или опровергнуть эти сведения агентство не смогло, поскольку источники перестали выходить на связь. Sputnik добавил, что ранее представители предприятия сообщили ему, что информация о готовящейся забастовке сотрудников — это фейк.

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

Белорусский портал Onliner пишет, что «по предварительной информации, происходящее не связано напрямую с деятельностью предприятия, у собравшихся политические требования». Дирекция объединения отказалась от комментариев. Onliner указывает со ссылкой на слова работников, что «информация о силовиках и автозаках «несколько преувеличена» и ничего такого не наблюдается. Более того, сейчас все цеха работают в штатном режиме, а на завод прибыли представители районного исполкома, в актовом зале прошло собрание с участием гендиректора. Профком предприятия настаивает, что о забастовке речи не идет, а «определенные люди устраивают провокации».

Первым о том, что рабочие БМЗ объявили забастовку, в понедельник написал Telegram-канал NEXTA Live. Он еще в июле утверждал, что работники завода намерены бастовать. Канал публиковал фотографию объявления, в котором «работники БМЗ» предупреждали, что «в случае нечестных выборов 09.08.2020» заводчане «будут вынуждены бастовать, невзирая ни на что» три дня — с 10 по 12 августа. «Мы хотим жить, а не существовать», — было указано в объявлении. 

«Белорусы проснутся в новой стране»: как президентские выборы переросли в уличную войну

Белорусский металлургический завод — одно из крупнейших предприятий страны. В отчетности завода за 2018 год говорилось, что в штате работают свыше 10 000 человек, а оборот тогда составлял 3,7 млрд рублей. 

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье, 9 августа. По предварительным данным, побеждает Александр Лукашенко, который получает около 80% голосов. Его основная соперница Светлана Тихановская — порядка 10%. На выборы не были допущены основные оппоненты Лукашенко — Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и муж Светланы Сергей Тихановский, который и намеревался участвовать в выборах. После объявления первых экзитполов в городах Белоруссии начались массовые протесты, которые переросли в столкновения с милицией и ОМОНом. МВД сообщило, что были задержаны 3000 человек.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях