Тихановская потребовала пересчитать голоса на выборах президента Белоруссии

Основная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская подала жалобу в ЦИК на результаты выборов. Она требует признать голосование недействительным и пересчитать голоса. По официальным данным, она набирает 10%, а Лукашенко — 80%

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обжаловала в Центризбиркоме результаты выборов, сообщила ТАСС комиссия.

По словам пресс-секретаря штаба Тихановской Анны Красулиной, кандидат требует признать итоги выборов недействительными. Тихановская настаивает на повторном подсчете голосов или, если это невозможно, даже повторном голосовании на ряде участков из-за допущенных, по ее мнению, нарушений законов.

Тихановская — единый кандидат от оппозиции, ее поддержали штабы не допущенных на выборы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Ее муж, блогер Сергей Тихановский, не смог участвовать в выборах из-за ареста. По последним данным ЦИК, Тихановская набирает 10,09% голосов, тогда как Лукашенко — 80,08%.

Штаб Тихановской заявил, что не признает результаты выборов в Белоруссии, озвученные ЦИК. Он считает, что реальный результат Тихановской составляет от 70% до 90%.

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

После объявления экзитполов в воскресенье в городах Белоруссии начались массовые протесты, которые обернулись столкновениями с милицией и ОМОНом. МВД отчиталось, что были задержаны 3000 человек.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях