К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Женщины вышли на акции протеста в белорусских городах

В четвертый день протестов в Белоруссии люди вышли на улицы еще до завершения рабочего дня. По всей стране проходят акции солидарности, в которых участвуют в основном женщины, протестующие против жестокости силовиков.

Несколько сотен женщин вышли в Минске на акцию против насилия в ходе протестов после президентских выборов, сообщает телеканал «Белсат». Участницы акции стояли, держась за руки, у Комаровского рынка к северу от центра города. Многие пришли в белой одежде (белая лента — символ оппозиции) и принесли цветы, отметил «Sputnik Беларусь».

August 12, 2020

Одна из женщин сообщила телеканалу, что привела вместе с собой коллег. По словам собеседниц «Белсата», чат для организации акции был создан только вчера. «Мы поняли, что ночью выходить могут не все. Некоторые поддерживают только мирные протесты. Надо действовать и днем, мирным образом показать, что мы против насилия», — цитирует «Белсат». Сейчас в чате уже больше 5000 человек, заявила телеканалу одна из организаторов.

Сначала возле рынка выстроились в цепь около 100 женщин, потом их стало вдвое больше, отметил «Белсат». Проезжавшие мимо машины сигналили в знак поддержки. Через полчаса после начала акции появился милиционер, который в громкоговоритель просил участниц акции разойтись.

Реклама на Forbes

От рынка женщины провели шествие вдоль проспекта Независимости, который ведет в центр города, а затем, по данным «Белсата», вернулись к Комаровскому рынку и направилась к торговому центру «Рига», который расположен севернее. TUT.BY пишет, что возле «Риги» «собралось много людей». Около ТЦ в понедельник протестующие строили баррикады, были жесткие задержания. Примерно 300 человек собрались около метро «Пушкинская» к западу от центра — это место стало одной из главных точек протеста в Минске в последние дни, добавил «Белсат». Есть сообщения, что колонны людей проходили возле парка Челюскинцев (к северу от центра по проспекту Независимости), в районе Серебрянка на юго-восточной окраине города и на Партизанском проспекте — одной из главных магистралей города, ведущей на юго-восток.

August 12, 2020

Женщины выстроились в цепь и в минском микрорайоне Уручье, который расположен на северо-востоке города за МКАДом, отметил «Белсат». Telegram-канал «Беларусь головного мозга» написал, что люди вышли на аналогичные «акции солидарности» также в Жодино, Гродно и Лиде. Об акции солидарности в Гродно написал и «Sputnik Беларусь»: по его данным, силовики там не вмешиваются в происходящее. В Могилеве около выстроившихся в цепь женщин остановились два автобуса, из которых вышел ОМОН: нескольких девушек забрали, остальных оттеснили на другую сторону улицы, передает TUT.BY. Люди вышли на акцию и в Гомеле, добавил портал. По данным Telegram-канала Nexta Live, там было около 500 человек.

August 12, 2020
August 12, 2020

Акции протеста проходят в Белоруссии с вечера воскресенья. Они начались после публикации официальных экзитполов, согласно которым Александр Лукашенко набрал на президентских около 80%, а его основная соперница и единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — около 10%. Акции столкнулись с жестким силовым подавлением: за три дня протестов МВД задержало порядка 6000 человек.

Фото Vasily Fedosenko / Reuters

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021