Не допущенный к выборам соперник Лукашенко призвал мировых лидеров признать победу Тихановской

Не допущенный к президентским выборам в Белоруссии Валерий Цепкало призвал лидеров стран мира признать новым белорусским президентом Светлану Тихановскую. Он подчеркнул, что за нее проголосовало «подавляющее большинство» белорусов, однако «диктаторский режим» Лукашенко сфальсифицировал результаты голосования

Не допущенный к президентским выборам в Белоруссии Валерий Цепкало от имени народа страны призвал лидеров государств мира признать основную соперницу Александра Лукашенко Светлану Тихановскую победителем голосования и новым президентом. Forbes ознакомился с обращением. Представитель Цепкало отметил, что письма уже отправлены Польше, Литве, Латвии, Эстонии и Украине. Обращения предназначаются только странам-соседям, и другие страны информировать таким образом не будут, пояснил он.

«Белорусский народ явно продемонстрировал миру свою суверенную волю, большинством голосов выбрав госпожу Тихановскую и ее программу освобождения всех политических заключенных, а также проведения новых свободных выборов в течение шести месяцев после ее вступления в должность», — отметил Цепкало. Он подчеркнул, что белорусы тысячами выходили на улицы по всей стране в поддержку Тихановской до и после основного дня выборов, а независимые экзитполы подтверждают, что за нее проголосовало «подавляющее большинство».

В ответ «диктаторский режим» Лукашенко сфальсифицировал результаты голосования, обратился к «тотальной жестокости и репрессиям» и с помощью «запугивания» заставил Тихановскую покинуть страну, пишет Цепкало. «Господин Лукашенко дал понять, что воспользуется любыми методами, неважно насколько незаконными и кровавыми, чтобы уцепиться за власть», — отметил он. В обращении также подчеркивается, что Центризбирком Белоруссии и суды страны — это не независимые органы, а «инструменты режима».

Международное признание Тихановской легитимным президентом Белоруссии было бы важным шагом на пути поддержки суверенной воли народа страны и показателем того, что международное сообщество осуждает «незаконное применение насилия нынешним диктаторским режимом», считает Цепкало. Свое обращение он завершил словами: «Жизни белорусов имеют значение!» (Belorusian lives matter!).

«Дотянем до конца недели — Лукашенко улетит»: как основатель белорусской Кремниевой долины хочет победить президента после выборов

Цепкало — создатель Парка высоких технологий в Минске, бывший заместитель главы белорусского МИД и экс-посол Белоруссии в США. ЦИК Белоруссии отказался регистрировать его из-за того, что по итогам проверки достоверными были признаны меньше 100 000 собранных им подписей. После отказа в регистрации Цепкало вместе с детьми уехал в Россию, объяснив отъезд политическим преследованием. Позднее в Россию уехала и его жена, рассказал Цепкало в интервью Forbes.

До выборов Цепкало обращался к мировым лидерам с просьбой поддержать проведение в Белоруссии честного голосования и обратить внимание общественности на «антинародную политику» белорусского режима. Такое обращение было направлено, в частности, президенту России Владимиру Путину. Цепкало объяснял Forbes, что считает важным «полностью оголить, полностью раздеть» Лукашенко, сделав его «изгоем». В среду он также подчеркнул, что если протесты в стране будут продолжатся до конца недели, то Лукашенко, по его мнению, улетит за границу. 

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях