Жители Хабаровска шестую субботу подряд вышли на акцию в поддержку Фургала

В Хабаровске шестую субботу подряд прошел митинг в поддержку Сергея Фургала. К лозунгам за арестованного экс-губернатора края добавились лозунги в поддержку Белоруссии

Жители Хабаровска 15 августа вновь вышли на акцию в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Массовые акции продолжаются шестую субботу подряд, сегодня 36-й день с начала протестов, отмечает местный портал dvhab.ru. 

Прекратить кривляться: чего хотят от Москвы граждане Хабаровска

 

 

По оценкам администрации города, к 12:00 по местному времени на площадь Ленина вышли 300-400 человек, а в шествие отправилось около 1500 жителей. «В 10 раз меньше людей по сравнению с первой акцией вышло сегодня на улицы», — говорится на сайте администрации. Мэрия отметила, что за время митингов в городе составили 139 протоколов об административных правонарушениях. Из них 13 — в отношении организаторов несанкционированных митингов, 126 — в отношении участников. С начала протестов арестованы 13 активистов, уточнила администрация.

Между тем, портал Хабаров.today сообщил, что в шествии участвовали порядка 10 000-15 000 человек. Издание «Байкал.24» пишет, что, по предварительным оценкам, участников было не менее 30 000.

«Слишком популярен»: FT сообщила о желании Кремля снизить рейтинг Фургала еще за год до ареста  

Как и в прошлые выходные, акция началась в 12:00 (05:00 мск) на центральной площади, откуда люди отправились в шествие по главным улицам города. Участники акции скандировали «Наш выбор — наш Фургал», «Я, ты, он, она — за Фургала вся страна», «Нам нужна поддержка всей страны», «Пока мы едины — мы непобедимы» и «Мы здесь власть». Лозунги за Фургала жители чередовали с лозунгами в поддержку Белоруссии, выкрикивая «Жывэ Беларусь». Один из участников нес плакат «Беларусь, Хабаровск держит за тебя кулаки», сообщил телеканал «Дождь».

Сергей Фургал возглавлял Хабаровский край с сентября 2018 года. В начале июля 2020-го его задержали, а затем арестовали до 9 сентября. По версии следствия, в 2004–2005 годах Фургал организовал убийства предпринимателей на Дальнем Востоке. Сам Фургал заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Сразу после задержания Фургала в Хабаровске и других городах начались акции протеста. Их участники требуют открытого суда над Фургалом. Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края был назначен Михаил Дегтярев. В конце июля Дегтярев впервые вышел к протестующим и заявил, что уходить с поста раньше выборов 2021 года не собирается.

«Дегтярев совершил фатальные ошибки»: как новый глава Хабаровского края еще больше разозлил жителей и что ему теперь делать

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: акция протеста в Хабаровске 25 июля. Фоторепортаж

Фото Дмитрий Моргулис/ТАСС