«Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда»: Лукашенко решил обсудить протесты в Белоруссии

Лукашенко собрался обсудить ситуацию в Белоруссии с Путиным. По его словам, происходящее представляет угрозу всему Союзному государству, и «защита Беларуси» должна стать «примером другим»

Александр Лукашенко, который, по данным ЦИК Белоруссии, набрал 80% голосов на президентских выборах, заявил, что ему нужно поговорить с российским президентом Владимиром Путиным. «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси», — сказал политик, говоря о ситуации в республике. Видео с заявлением Лукашенко опубликовал Telegram-канал «Пул Первого».

По словам Лукашенко, защита Белоруссии сегодня — «не меньше, чем защита всего Союзного государства». «Если Беларусь не выдержит, покатится эта волна туда», — подчеркнул Лукашенко, отметив, что те, кто «бродят по улицам», этого не понимают. 

«Здесь похоронено наше будущее»: жители Белоруссии шестой день подряд выходят на улицы

В свою очередь те, кто их «координируют», все понимают и работают профессионально, добавил политик. «Постановочные кадры, фейки... У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом», — сказал Лукашенко, отметив, что у него нет недвижимости даже в Белоруссии. Он также упомянул сообщения о том, что он покинул страну и заболел, отметив, что это тоже фейки.

После президентских выборов, которые прошли в республике 9 августа, жители начали выходить на массовые акции протеста. В первые дни участники акции сталкивались с жестким противодействием силовиков. Против митингующих применяли светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и открывали огонь из табельного оружия. За несколько дней были задержаны около 7000 человек. По словам тех, кто побывал в  изоляторах и отделениях милиции, силовики избивали задержанных. МВД Белоруссии эти обвинения отвергает. С 13 августа жители республики начали выходить на мирные акции в формате «цепей солидарности».

Путин и Лукашенко поговорили по телефону за два дня до выборов в Белоруссии

Лукашенко созванивался с Путиным за два дня до выборов в Белоруссии. Тогда политики обсуждали в том числе задержание 33 россиян на территории республики. В пятницу, 14 августа, Генпрокуратура сообщила, что в Россию вернулись 32 человека, которых задержали в Белоруссии в конце июля. Еще один задержанный остался в республике, поскольку у него есть белорусский паспорт.

Путин был одним из первых мировых лидеров, поздравивших Лукашенко с победой на президентских выборов. Раньше него Лукашенко поздравил председатель КНР Си Цзиньпин.

Фото: Татьяна Зенкович / EPA

Дополнительные материалы

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске