Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко с Кремлем о бегстве в Россию

Люди из окружения Лукашенко «наводили справки» у кремлевских чиновников по возможности бегства в Россию в случае отстранения действующей власти в Белоруссии, рассказали источники Bloomberg. В самом Кремле допускают, что Лукашенко скоро перестанет быть президентом, но не исключают, что жесткое подавление протестов удержит его у власти на какое-то время, утверждают собеседники агентства

Пока Александр Лукашенко заявляет, что у него нет планов покидать Белоруссию, некоторые люди из его окружения изучают возможности бегства в Россию в случае его отстранения от власти, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника в Москве. По словам собеседников агентства, приближенные нынешнего белорусского лидера связывались по этому вопросу со своими кремлевскими контактами.

«Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда»: Лукашенко решил обсудить протесты в Белоруссии

Некоторые чиновники в Кремле опасаются, что Лукашенко не удержится в президентском кресле, утверждают три источника Bloomberg. По словам еще одного источника, близкого к Кремлю, некоторые российские чиновники считают жестокое подавление оппозиции контрпродуктивным. При этом эти же люди не исключают, что в конечном итоге такая политика, вероятно, сохранит Лукашенко у власти, по крайней мере, на какое-то время, пишет Bloomberg. 

«Никто больше не уверен в будущем Лукашенко. Он может в краткосрочной перспективе преуспеть в подавлении протестов, но здесь есть большая проблема», — сказал глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По словам политтехнолога Глеба Павловского, Путин не хочет оказывать военную помощь Лукашенко, поскольку это может подстегнуть антироссийские настроения в Белоруссии. «Лукашенко больше не контролирует Беларусь, он контролирует только силы безопасности, но останутся ли они лояльными? Непонятно», — отметил он, добавив, что «все это головная боль Путина».

Прежде Кремль делал ставку на то, что Лукашенко удастся снова продлить свое правление, отмечает Bloomberg. Но это было до того, как полиция начала жестко отвечать на протесты, которые оказались крупнейшими из когда-либо происходивших в Белоруссии, указывает агентство.

События, которые меняют нас: как люди по всему миру поддерживают Беларусь

В субботу, 15 августа, Лукашенко назвал фейками сообщения о своем отъезде из страны. Он также опроверг информацию о том, что у него есть дом в Москве. Кроме того, политик созвонился с президентом России Владимиром Путиным. Об сообщило агентство «БелТА» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера, по данным которой президенты обсудили ситуацию «внутри и вокруг» республики. Другие детали переговоров не приводятся. Кремль же сообщил, что в ходе разговора Путин и Лукашенко выразили уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. По данным пресс-службы Кремля, разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах. По данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко набрал около 80% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила чуть больше 10%. Штаб Тихановской не согласился с этими данными, заявив, что за нее отдали голоса 70–80% избирателей. Сразу после выборов жители Белоруссии начали выходить на акции протеста. В первые дни они столкнулись с жестким противодействием силовиков. За несколько дней были задержаны свыше 7000 человек. Начиная с 13 августа митингующие стали выходить на мирные акции в формате «цепей солидарности». 

Не допущенный к выборам соперник Лукашенко призвал мировых лидеров признать победу Тихановской

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дополнительные материалы

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске