К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Врач Навального заявил о переговорах по эвакуации политика в Европу

Окружение Навального ведет переговоры с европейскими госпиталями о том, чтобы перенаправить политика туда из омской больницы. Оппозиционер оказался в реанимации в тяжелом состоянии утром — его штаб считает, что Навальный был отравлен

Основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который утром в четверг попал в реанимацию в Омске с подозрением на отравление, следует эвакуировать в Европу, заявил «Медузе» врач Ярослав Ашихмин, который наблюдает политика с 2013 года. Он рассказал, что сейчас идут переговоры с Ганноверским и Страсбургским госпиталями, чтобы они приняли Навального к себе, но ситуацию осложняет коронавирус. По словам Ашихмина, Навальный мог бы наблюдаться и в России — в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского или в Федеральном медико-биологическом агентстве. Но врач подчеркнул, что в западных клиниках «именно в этой конкретной ситуации» может быть больше возможностей и опыта в плане поиска конкретного отравляющего агента. «Вы меня должны услышать, я напрямую это говорить не могу», — добавил к своим словам Ашихмин.

Состояние Навального тяжелое, но стабильное, сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко. Он сообщил, что оппозиционера подключили к аппарату искусственного дыхания. На вопрос, находится ли Навальный в коме, как заявляла пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, Калиниченко отвечать не стал. Он оставил без ответа и вопрос, есть ли угроза жизни Навального. По словам Калиниченко, врачи надеются в течение дня определиться с диагнозом. Пока что нет уверенности, что причиной госпитализации Навального стало именно отравление: оно рассматривается как одна из версий, но кроме нее есть и другие, заключил врач. После он добавил, что больница получила несколько «десятков исследований параметров крови, работы головного мозга и других органов».

August 20, 2020

Согласно предварительному диагнозу, Навальный был отравлен неустановленным психодиcлептиком — веществом, вызывающим галлюцинации у человека, сообщил источник «Интерфакса». Ярмыш сообщила агентству, что официально диагноз близким оппозиционера еще не сообщали, а результаты анализов, по словам врача, не были готовы.

Реклама на Forbes

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера госпитализировали в первую больницу скорой помощи. Там его поместили в реанимацию, затем подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, рассказала Ярмыш. Навальный был без сознания, а затем Ярмыш заявила, что Навальный в коме в тяжелом состоянии.

Навального госпитализировали в реанимацию с подозрением на отравление

Окружение Навального считает, что политика отравили. Токсин могли подмешать в чай в кафе в аэропорту, поскольку это единственное, что Навальный пил с утра перед вылетом, отметила Ярмыш. По ее словам, врачи говорили, что вещество быстрее всосалось через горячую жидкость. Официально врачи пока версию об отравлении не подтверждали, о результатах анализов политика не сообщалось. Год назад Навальный уже был отравлен, когда сидел в спецприемнике, добавила Ярмыш.

Пользователь Instagram Павел Лебедев опубликовал в Stories фото Навального с бумажным стаканчиком, сделанное, по всей видимости, в кафе аэропорта. В последующих Stories Лебедев рассказал, что летел с Навальным одним рейсом и опубликовал видео из салона самолета, на котором слышны мужские крики.

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency/Getty Images

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021