Штаб Навального попросил Кремль помочь отправить политика в европейскую клинику

Штаб Навального откликнулся на предложение Кремля, заявившего о готовности помочь эвакуировать политика для лечения за границей. Штаб хочет отправить Навального в токсикологический центр в Европе

Штаб Алексея Навального обратился к Кремлю за помощью в отправке политика на лечение в зарубежную клинику. Об этом сообщила председатель «Альянса врачей», лечащий врач Навального Анастасия Васильева.

«Мы официально откликаемся на предложение и просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе. Главный врач БСМП1 отказывает жене, мне и Ивану Жданову в предоставлении выписки или эпикриза», — написала Васильева в Twitter.

Кремль пообещал помочь с эвакуацией Навального за границу

Директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что врачи в омской больнице отказывают в транспортировке политика. «Это позиция больницы, что его состояние не транспортабельное», — сообщил он.

Навального госпитализировали в реанимацию с подозрением на отравление

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он находится в реанимации в состоянии комы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи оценивают состояние Навального как стабильно тяжелое.

Штаб Навального считает, что его отравили. Перед вылетом политик пил только чай, сообщила его пресс-секретарь, предположив, что ему подмешали токсин. Авиакомпания S7, которой летел политик, сообщила, что на борту он не ел и не пил. Предварительный диагноз — острое отравление неустановленным психодиcлептиком, сообщил «Интерфаксу» источник. В свою очередь заместитель главврача омской больницы Анатолий Калиниченко сообщил, что врачи пока не определили диагноз.

В реанимацию к Навальному не пустили его жену и личного врача

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о госпитализации Навального, и пожелал ему скорейшего выздоровления. Он также сообщил, что власти готовы помочь с эвакуацией оппозиционера за границу, если поступит такой запрос.

Фото Pavel Golovkin / AP / ТАСС