В организме Алексея Навального обнаружен «опасный для окружающих яд»

В организме Навального обнаружен «яд, опасный не только для него, но и для окружающих», заявил со слов полицейского директор ФБК Иван Жданов. Название токсина не называют, поскольку это «тайна следствия», добавил он

Алексей Навальный мог быть отравлен ядом, который «опасен не только для него, но и для окружающих», сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. По его словам, об этом заявила в больнице сотрудница транспортной полиции: такое вещество было обнаружено. Название токсина не говорят, ссылаясь на врачебную тайну, добавил Жданов.

 

 

Разговор с правоохранителем, по словам Жданова, произошел в кабинете главного врача омской больницы скорой помощи №1. Полицейская показала на телефоне обнаруженное вещество, на что главврач ответил: «Ну, нашли и нашли. У меня нет никакой больше информации», — описывает Жданов. Соратники политика уточнили у полицейской, о каком токсине идет речь, на что она ответила, что это тайна следствия, но вещество смертельно опасно, и все вокруг [Навального] должны находиться в защитных костюмах, говорит директор ФБК. 

По словам главврача омской больницы №1 Александра Мураховского, исследования, необходимые для определения диагноза Навального займут еще около двух суток, передает ТАСС. Комментируя слова про обнаруженное опасное вещество, Мураховский отметил: «Те анализы, которые мы на сегодняшний день получили, эти вещества отрицательные. Анализы еще продолжают делать». «У нас на сегодняшний день пять рабочих диагнозов. К сожалению, я их назвать не могу, потому что есть федеральный закон», - передает слова Мураховского «РИА Новости».

«Не скажу, что он очень соленый»: токсиколог о веществах, из-за которых Навальный мог впасть в кому

Врачи отказываются разрешать перевозку Навального и говорят, что оппозиционер сейчас нетранспортабелен, хотя два часа назад в больнице готовили документы для перевозки, отметила жена Навального Юлия. По этой причине в больнице и находилась транспортная полиция, пояснила она. Навальная предполагает, что цель задержки — дождаться, пока отравляющее вещество исчезнет из организма Навального. По словам представителей штаба Навального, около 9:00 мск в Омск должен был прибыть самолет для эвакуации Навального. Жданов ранее заявил, что для перевозки поданы все необходимые документы, в том числе согласие принять пациента от клиники в Германии.

Состояние оппозиционера за ночь несколько улучшилось, но добиться четкой стабильности пока не получается, возразил Мураховский. «По транспортировке, как считает консилиум, вопрос пока преждевременный. Необходимо добиться полной стабилизации пациента», — заявил он. Главврач добавил, что врачи не могут отпустить Навального под ответственность родственников, если пациент вызывает опасения по клиническим показаниям: может случиться «все, что угодно, даже самое печальное», пояснил он. Навальный остается без сознания, отметил главврач.

 

 

Навальный оказался в реанимации в четверг утром: ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, в Омске он совершил экстренную посадку. Соратники Навального полагают, что его отравили. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш предположила, что Навальному могли подмешать токсин в чай, который он пил перед вылетом. В омской больнице состояние политика оценивают как стабильно тяжелое. Вечером в четверг Ярмыш заявила, что семья и врачи Навального решили перевезти его в другую клинику. Тогда же немецкий фонд Cinema for Peace сообщил, что за Навальным готов вылететь самолет скорой помощи. В 2018 году этот фонд, основанный словенским активистом и кинорежиссером Джейком Бизилджем, привез активиста и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова в Германию после отравления в Москве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о госпитализации Навального, и пожелал ему скорейшего выздоровления. Он также сообщил, что власти готовы помочь с эвакуацией оппозиционера за границу, если поступит такой запрос

Фото Сергея Бобылева / ТАСС