Reuters узнал о звонке главы Евросовета Путину после госпитализации Навального

Глава Евросовета звонил Путину и выразил обеспокоенность состоянием Навального, узнал Reuters. Российский президент заверил его, что «заболевший» оппозиционер получает хорошую медицинскую помощь

Глава Европейского совета Шарль Мишель выразил обеспокоенность состоянием Алексея Навального во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Reuters рассказал высокопоставленный чиновник ЕС. Путин сказал Мишелю, что оппозиционный политик заболел и сейчас получает хорошую медицинскую помощь, утверждает источник.

В разговоре с Путиным глава Евросовета также поднял вопрос кризиса в Белоруссии. Он подчеркнул, что цель ЕС — остановить применение насилия против протестующих и не дать республике скатиться в экономический или военный хаос, добавил собеседник агентства.

Жена Навального потребовала от Путина разрешить перевозку политика в Германию

Утром 20 августа Навальный оказался в реанимации, после того как ему стало плохо на борту самолета, выполнявшего рейс Томск — Москва. Самолет совершил посадку в Омске, там Навального госпитализировали в больницу скорой помощи. Более суток политик находится в коме, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. В пятницу главврач больницы, в которую доставили Навального, назвал нарушение обмена веществ основным рабочим диагнозом. Медики полагают, что Навального нельзя транспортировать на самолете, поскольку при взлете и посадке нестабильность его состояния может увеличиться в виде нарушений кровотока или судорожного синдрома. По словам врача, в организме Навального не нашли следов оксибутиратов и барбитуратов, о которых накануне писали СМИ и Telegram-каналы, в том числе Bazaпередает «Интерфакс». Химический компонент, который нашли на коже и одежде политика, оказался образцом промышленной химии от пластикового стаканчика, добавил главврач.

Штаб и родные Навального настаивают на эвакуации оппозиционера за границу. По словам директора ФБК Ивана Жданова, все необходимые для эвакуации документы, включая согласие клиники в Германии на прием пациента, уже поданы. Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обещал, что Кремль поможет с транспортировкой Навального, если поступит такой запрос. Вскоре после этого заявления Пескова штаб обратился за помощью. Сегодня представитель Кремля заявил, что такое обращение не поступало. При этом Песков не видит препятствий для транспортировки оппозиционера за рубеж, кроме врачебного решения. Жена оппозиционера Юлия Навальная обратилась к Путину с требованием разрешить перевозку мужа в Германию. 

«Кремль пытался заставить его замолчать»: что западные СМИ пишут о госпитализации Навального