Немецкие врачи подтвердили версию об отравлении Навального

Клиника «Шарите» в Берлине, куда был доставлен Навальный, сообщила, что первые анализы свидетельствую об отравлении политика. Навальный остается в коме, а его отравление может иметь долгосрочные последствия для здоровья, сообщили врачи

Результаты первых исследований, проведенных после эвакуации Алексея Навального в Берлин, свидетельствуют об отравлении политика, сообщила клиника «Шарите», куда 22 августа был доставлен основатель Фонда борьбы с коррупцией. 

Врачи обнаружили в анализах Навального неизвестное вещество, которое похоже на некоторые виды ингибиторов холинэстеразы (используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ). Сейчас врачи планируют провести более обширное исследование, чтобы точно определить вещество, которым был отравлен Навальный. Пока что ему дают антидот — атропин, сообщила клиника.

«Трамвайный диагноз»: врачи сомневаются, что Навальный мог впасть в кому из-за нарушения обмена веществ

В сообщении отмечается, что Навальный остается в искусственной коме и его состояние оценивается как «серьезное», но угрозы для жизни нет. Клиника подчеркнула, что прогноз по состоянию пациента остается неопределенным и нельзя исключать долгосрочные последствия для его здоровья, особенно в области нервной системы.

The Wall Street Journal отмечает, что атропин используется как противоядие при лечении отравлений нервно-паралитическими газами и пестицидами. Ингибиторы холинэстеразы содержатся в некоторых ядах природного происхождения, а также синтезируются искусственно для использования при лечении ряда психических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции при болезни Паркинсона. Ингибиторы холинэстеразы также входят в состав отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в том числе таких как зарин. К группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы относится вещество «Новичок», которым в Великобритании, как предполагают британские власти, был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Подмена в аэропорту и «неподъемные расходы»: кто и как переправил Навального в Германию

Навальный находится в коме с 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и после экстренной посадки самолета он оказался в реанимации омской больницы. Окружение Навального заявило, что он подвергся токсичному отравлению. О первичных выводах о том, что Навальный был отравлен психодислептиком (галлюциногеном), сообщали «Интерфакс» и ТАСС. В свою очередь омские врачи заявили, что в организме оппозиционера не выявили следов ядов, а основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Большинство опрошенных Forbes специалистов сошлись во мнении, что версия о гипогликемической коме вызывает вопросы. 

В субботу Навальный был доставлен в Германию на лечение в клинику «Шарите». Немецкий таблоид Bild писал, что Германия могла прибегнуть к политическому «трюку» для того, чтобы вывезти политика из России. По данным издания, чтобы избежать впечатления вмешательства в дела России, канцлер Ангела Меркель не стала спрашивать Владимира Путина напрямую о возможной транспортировке политика, а использовала в качестве посредника президента Финляндии Саули Ниинисте.

Фото AP Photo / Pavel Golovkin / ТАСС