Ученые впервые генетически подтвердили случай повторного заражения COVID-19

Ученые из Гонконга впервые генетически подтвердили случай повторного заражения COVID-19. Вирус вновь обнаружили у мужчины, переболевшего еще весной. При этом в первый раз он попал в больницу, а во второй болезнь протекала бессимптомно. Это может говорить о том, что его иммунная система смогла предотвратить развитие болезни, считают некоторые учение

Исследователи из Университета Гонконга зарегистрировали первый, по их данным, генетически доказанный случай повторного заражения коронавирусом, сообщила Financial Times. Пациент — 33-летний мужчина, у которого повторно обнаружили коронавирус спустя четыре с половиной месяца после первого случая заражения.

Впервые он был госпитализирован в марте. Тогда у него проявлялись умеренные симптомы COVID-19. В августе он прошел тестирование в аэропорту Гонконга по возвращении из Испании, и у него вновь был диагностирован коронавирус. В этот раз никаких симптомов заболевания у мужчины не наблюдалось.

Исследователям удалось доказать, что речь идет именно о повторном заражении, а не о сохранении инфекции в организме после первого заболевания. Секвенирование генома вируса показало, что второй штамм имел 24 отличия от первого. Это слишком много для версии о том, что вирус мог мутировать в организме человека, то есть речь идет о новом инфицировании, отмечает FT.

Как коронавирус заражает человека: последние данные

Ранее уже появлялись сообщения о повторном заражении COVID-19, но они не подтверждались генетическими данными, чтобы исключить подобную мутацию. 

Эксперты с осторожностью отнеслись к выводам исследователей из Гонконга, пишет газета. Одни назвали ожидаемым то, что вирус со временем естественным образом мутирует. «Это очень редкий пример повторного заражения, и он не должен сводить на нет глобальные усилия по разработке вакцин», — сказал изданию профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Брендан Рен.

Ученые предупредили о возможной мутации COVID-19 из-за российской вакцины

Другие ученые сочли данные из Гонконга обнадеживающими: тот факт, что во втором случае заболевание проходило бессимптомно, позволил им предположить, что иммунная система хотя и позволила вирусу проникнуть в организм, но смогла предотвратить развитие болезни. «Может оказаться, что повторные инфекции, когда они случаются, не являются серьезными, хотя пока не известно, был ли этот человек заразным во время второго эпизода», — отметил Джеффри Барретт из британского геномного исследовательского центра Wellcome Sanger Institute 

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19