Полная тезка дочери Шувалова оказалась в списке зачисленных на факультет психологии МГУ на бюджет, несмотря на то, что отставала от других «бюджетников» больше чем на 100 баллов. После публикации новости ВЭФ.РФ предоставил Forbes контракт на обучение на платной основе, заключенный дочерью главы госкорпорации с МГУ еще 21 августа

Анастасия Игоревна Шувалова оказалась в списке зачисленных на бюджет на факультет психологии МГУ, который был опубликован на сайте университета (позднее список был поправлен, но у Forbes осталась сохраненная оригинальная версия,.pdf). Из списка следовало, что 24 августа Анастасия Шувалова была зачислена на специальность «клиническая психология» по общему конкурсу с 230 баллами. В списке из 37 человек, зачисленных на бюджет, она оказалась на последней строчке. При этом от других поступивших Шувалову отделяло больше 100 баллов. Например, у абитуриентки под номером 36 в списке — 334 балла. Всего на специальность «клиническая психология» факультета психологии МГУ в этом году поступали 318 человек, 303 из них набрали в сумме 231 балл и выше. В 2019 году проходной балл на факультете психологии на эту специальность составлял 329. 

Скриншот с сайта МГУ до изменения списка
Скриншот с сайта МГУ до изменения списка

После того как Forbes обратился в МГУ за комментариями, Шувалову из опубликованного на сайте университета списка зачисленных на бюджет удалили. В обновленном списке осталось 36 поступивших на «клиническую психологию» по общему конкурсу. Представитель пресс-службы МГУ в телефонном разговоре сообщила Forbes, что Шувалова попала в список зачисленных на бюджет случайно. В письменном комментарии пресс-служба сообщила, что Шувалова зачислена на контрактное обучение, для которого достаточно набрать 203 балла. Приказы о зачислении абитуриентов будут опубликованы после 30 августа, отметила пресс-служба. 

 

После обновления списка зачисленных
После обновления списка зачисленных

Forbes к моменту публикации не удалось получить подтверждения того, что речь идет именно о дочери бывшего первого вице-премьера и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Получить оперативный комментарий у помощника Шувалова, который в начале 2017 года вошел в попечительский совет МГУ, к моменту публикации не удалось.

После публикации новости пресс-служба ВЭБ.РФ сообщила Forbes, что дочь Игоря Шувалова Анастасия зачислена на факультет психологии МГУ на коммерческой основе. ВЭБ.РФ также предоставил информацию, которая позволила удостовериться, что данные на сайте МГУ не соответствовали действительности. Редакции был передан договор между Анастасией Шуваловой и МГУ, заключенный еще в прошлую пятницу, 21 августа. Представитель госкорпорации уточнил, что Шувалова окончила 57 школу в Москве и побеждала в олимпиаде МГУ «Ломоносов» по биологии.

Игорь Шувалов окончил МГУ — юридический факультет. В университете он познакомился с будущей женой Ольгой. В биографии Шувалова на сайте ВЭБ.РФ говорится, что у него четверо детей: два сына и две дочери. В материале Ивана Голунова о женах и детях российских политиков, опубликованном в Slon.ru в 2010 году (доступна сохраненная версия), говорилось, что одну из дочерей Шувалова зовут Анастасия, она родилась в 2002 году. Эта информация также приводится в профиле Ольги Шуваловой на сайте Finparty.

Дополнительные материалы

Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России

Фото Scott Eells / Bloomberg via Getty Images