Дочь Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе

Анастасия Шувалова, дочь председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, поступила в МГУ на коммерческой основе. Об этом Forbes сообщил представитель госкорпорации. О том же говорится в договоре между Шуваловой и МГУ, предоставленном Forbes.

Как следует из документа, Анастасия Шувалова зачислена на факультет психологии МГУ на коммерческой основе и будет проходить обучение по специальности «клиническая психология» с 1 сентября 2020 года по 30 июня 2026 года. Договор датирован 21 августа.  

Представитель госкорпорации также уточнил в беседе с Forbes, что Шувалова окончила 57 школу в Москве и побеждала в олимпиаде МГУ «Ломоносов» по биологии. 

Накануне фамилия Шуваловой оказалась в списке зачисленных на бюджет на факультет психологии МГУ, который был опубликован на сайте университета (позднее список был поправлен, но у Forbes осталась сохраненная оригинальная версия,.pdf). Из списка следовало, что Шувалова была зачислена на специальность «клиническая психология» по общему конкурсу с 230 баллами. В списке из 37 человек, зачисленных на бюджет, она была на последней строчке. При этом от других поступивших Шувалову отделяло больше 100 баллов.

Представитель пресс-службы МГУ сообщил журналисту Forbes, что Шувалова попала в список зачисленных на бюджет случайно и что она зачислена на контрактное обучение, для которого достаточно набрать 203 балла. 

Примечание главного редактора Forbes Николая Мазурина: 

— В первой версии статьи о зачислении Анастасии Шуваловой в МГУ не было информации о подписании ей коммерческого контракта на платное обучение ещё до того, как она появилась в списке абитуриентов, зачисленных на бюджетное отделение. Эту информацию редакция получила позже. В соответствие с правилами  редакции мы удаляем материалы только в случае, если изложенная в них информация не соответствует действительности. формально в первой статье вся информация была верной, но из-за отсутствия данных о коммерческом контракте у читателей могло сложиться неверная трактовка и интерпретация событий. Мы выпустили материал, не дождавшись важных комментариев одной из сторон, в данном случае от членов семьи И.И. Шувалова. Редакция приносит свои извинения читателям и вынуждена в следствие собственной ошибки удалить первый вариант статьи.