К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«У нас несколько авторитарная система»: Лукашенко рассказал о подготовке обновленной конституции

 «У нас несколько авторитарная система»: Лукашенко рассказал о подготовке обновленной конституции
Лукашенко попросил Верховный суд подключиться к подготовке поправок к конституции и заявил, что в Белоруссии нужно создать судебную систему, которая не будет завязана на президенте. Предложение оппозиции провести референдум о возвращении конституции 1994 года, ограничивавшей число президентских сроков, он отверг

Александр Лукашенко поручил председателю Верховного суда Валентину Сукало подключиться к работе над обновлением конституции, передает БЕЛТА. В частности, Лукашенко отметил, что в новой конституции должна быть достойно отражена система устройства судов. «Несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», — добавил он.

Сколько Россия заплатила за дружбу с Лукашенко за последние 10 лет

Лукашенко также заметил, что в Белоруссии есть запрос на перемены. «Перемены, перемены… Правда, никто не говорит о том, какие кто хочет перемены. Но я хорошо знаю, кто этого хочет, и какие они хотят перемены», — сказал он. По словам Лукашенко, власти будут предлагать народу перемены, которые будут двигать страну вперед. Возврат к конституции 1994 года он исключил. «Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед», — заявил Лукашенко.

 

Проект обновленной конституции, по его словам, будет вынесен на общественное обсуждение — «чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения». «Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по конституции есть один голос — и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска», — заявил он.

Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко

После президентских выборов в Белоруссии, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста. Оппозиция считает, что результаты выборов были сфальсифицированы, требует отставки Лукашенко и проведения новых выборов. Оппозиция также предложила провести референдум о возвращении конституции образца 1994 года — первого основного закона, разработанного в независимой Белоруссии. Она ограничивала число президентских сроков и закрепляла значительные полномочия за Верховным Советом — однопалатным парламентом страны. После внесения в 1996 году поправок в конституцию, предложенных Лукашенко, Верховный совет прекратил работу, а его полномочия перераспределились в пользу президента.

После начала массовых протестов Лукашенко допустил передачу своих полномочий только после принятия новой конституции. «Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам по конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — заявил он. И подчеркнул: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Фотогалерея «Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж»
14 фото

Фото EPA / ANDREI STASEVICH / BELTA / POOL MANDATORY CREDIT / ТАСС

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+