«Закрыли в офисе, запрещают пользоваться телефонами»: в стартап героя фильма Дудя в Минске пришли с обыском

В минский офис IT-стартапа PandaDoc пришли финансовые следователи из КГБ. Основатель стартапа Микита Микадо, также известный по фильму Дудя о Кремниевой долине, ранее предложил финансовую помощь белорусским силовикам, которые хотят уволиться

Сотрудники Департамента финансовых расследований КГБ Белоруссии пришли с проверкой в минский офис IT-компании PandaDoc, сообщил «Спутник Беларусь». Сооснователь и CEO компании Микита Микадо подтвердил Forbes эту информацию.

«Сотрудников PandaDoc закрыли в офисе, запрещают пользоваться телефонами, требуют разблокировать компьютеры, иначе технику обещают забрать», — рассказал Микадо. Он также добавил, что нескольких сотрудников стартапа забрали из дома и их местонахождение пока неизвестно.

В общении c Forbes Микадо изначально сказал, что не знает причину проверки, а действия правоохранителей назвал «репрессиями». Позднее Микадо сообщил, что проверка проводится по статье 243 УК Белоруссии об уклонении от уплаты налогов. Претензии предприниматель отверг: «Компания состоит в «Парке высоких технологий» на упрощенной системе налогообложения, поэтому никаких уходов ни от каких налогов никогда не было», — подчеркнул он.

 

«Не хотим платить налоги, на которые закупают гранаты для ОМОНа»: почему IT-компании вывозят сотрудников из Белоруссии

В августе, когда в Белоруссии начались массовые протесты против фальсификации президентских выборов, Микадо через Instagram предложил помощь белорусским силовикам, которые не хотят участвовать в подавлении протестов, но не решаются уйти со службы по финансовым причинам. «Если вы хотите быть на стороне добра, но финансы не позволяют, пишите — я помогу», — написал он. «Если проблема в деньгах/кредитах, мы можем ее решить. Не бойтесь делать правое дело. Мы вам поможем», — пообещал он.

Стартап PandaDoc разрабатывает софт для документооборота. Микадо, ставший одним из героев фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине, основал его в Белоруссии вместе с предпринимателем Сергеем Борисюком в 2011 году. Сейчас головной офис PandaDoc находится в Сан-Франциско, но разработка осталась в Минске. ООО «Пандадок» является резидентом «белорусской Кремниевой долины» — «Парка высоких технологий», созданного экс-кандидатом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало. 

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: белорусские айтишники призвали остановить насилие

После начала протестов в Белоруссии Микадо рассказал Forbes, что PandaDoc начал подготовку к релокации разработчиков из Минска по соображениям безопасности. Для переезда он рассматривал такие страны, как Украина, Латвия, Кипр или Португалия. «Россию не рассматриваем, потому что может быть повторение белорусского сценария. Хочется переехать в страны, в которых сменяется власть», — объяснил он.

Микадо отмечал, что релокацию планируют еще около десятка компаний, хотя «план Б» продумывают все. Большинство работников сферы IT, по его словам, «все еще ждет падения режима», а если смены власти не произойдет, то миграция будет массовой. Такой исход он назвал «развалом страны, последним гвоздем в гроб экономики Республики Беларусь». 

Фото Dmitry Tsyrencshikov / Archdaily