«Его чем-то прикрыли»: разработчик «Новичка» счел возможным отравление Навального веществом

Навальный действительно мог быть отравлен «Новичком», считает один из разработчиков нервно-паралитического вещества. По его мнению, отравляющий агент «чем-то прикрыли», поскольку динамика токсикологического поражения отличается от типичной для «Новичка». Другой разработчик агента в версии правительства Германии усомнился

Один из разработчиков нервно-паралитического отравляющего агента «Новичок» Владимир Углев посчитал возможным отравление основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального этим веществом. Об этом Углев заявил в разговоре с «Открытыми медиа» после того, как правительство Германии сообщило о найденных следах яда в организме оппозиционера.

При этом Углев заметил, что в случае с Навальным «динамика развития токсикологического поражения совершенно искажена»: симптомы отличаются от типичных для «Новичка». «При поражении А-234 («Новичок») картина совершенно другая. Первые признаки — это подергивание мышц, потоотделение, судороги. А тут — сразу же в кому. Возможно, добавили что-то из антагонистов ФОС [фосфорорганических соединений] нервно-паралитического действия для прикрытия самого вещества, которое, скорее всего, и проявилось раньше. Но я пока не убежден на 100%, что это А-234, которым пытались отравить Скрипалей, пока не будет масс-спектрографического анализа», — заявил Углев.

«Русской службе Би-би-си» Углев сообщил, что есть несколько видов «Новичка». «234-й, которым был отравлен [бывший сотрудник ГРУ Сергей] Скрипаль — жидкий. При его использовании могут пострадать случайные люди. Есть 242-й, твердый. Он наносится на готовые поражающие элементы и действует внутримышечно. Через органы дыхания и через кожу он не «лезет», потому что твердый. Мое последнее поражение было именно им: действует молниеносно, я сразу руку в соляную кислоту засунул, рука «отпотевала» после этого несколько лет, была все время влажной. 242-й «Новичок» используется в качестве диверсионного яда», — рассказал эксперт. По его словам, следы «Новичка» остаются на эмали зубов, а симптомы зависят от того, как был нанесен яд: «При внутривенной или внутримышечной аппликации зрачки расширяются, а при попадании на слизистую, в глаза, нос или рот, — нет», — говорит химик.

Другой разработчик «Новичка» Леонид Ринк тоже заявил «РИА Новости», что симптомы у Навального «абсолютно не похожи» на отравление «Новичком»: «Были бы судороги и так далее». Но он считает, что попытки увязать состояние Навального с «Новичком» — это «политическая ерунда», передает агентство. Использование «Новичка» привело бы к смерти Навального, а не коме, утверждает Ринк: «Тогда бы он давно отдыхал на кладбище, вот и все дела», — заключил специалист. Если бы Навальный был действительно отравлен «Новичком», то отравился бы не только он, но и «весь самолет с ним», сказал Ринк «Русской службе Би-би-си». Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву 20 августа.

В организме Навального нашли яд из группы «Новичок»

«Значит, вновь «Новичок», вновь месть царя. Не жив, не мертв. Что за страна эта империя зла», — написал в Facebook химик Вил Мирзаянов (орфография сохранена). Он в 1990-х рассказал о засекреченной советской программе по созданию класса отравляющих веществ «Новичок».

Следы «Новичка» в анализах Навального нашла лаборатория Бундесвера — немецких вооруженных сил. В сообщении представителя правительства Германии говорится, что эксперты обнаружили «недвусмысленные доказательства» наличия в образцах нервно-паралитического отравляющего вещества. Германский кабмин «самым решительным образом» осудил нападение на Навального и пообещал уведомить о полученных результатах Евросоюз, НАТО и Организацию по запрещению химического оружия. Берлин также пообещал сообщить полученные данные российскому послу и призвал российские власти объясниться в связи с ситуацией с Навальным.

Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Германия пока не уведомила Москву о своих выводах, а у России подобных данных нет. МИД России заявил, что Россия ожидает официального ответа Берлина на запрос Генпрокуратуры. Она запросила у Министерства юстиции Германии результаты анализов Навального на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы, а также данные о лечении. Информированный источник «Интерфакса» в Москве заявил, что российские специалисты из «нескольких лабораторий» отравляющих веществ в биоматериалах Навального не нашли.

О «Новичке» стало широко известно после заявления властей Великобритании, что этим веществом был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в городе Солсбери. Лондон обвинил российские власти в причастности к атаке. Москва эти обвинения отвергает. Замглавы МИД России Сергей Рябков в 2018 году говорил, что «никаких программ по разработке ОВ [отравляющего вещества] под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было».

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отправлении Навального «Новичком»

Навальный находится в коме с 20 августа, когда он был госпитализирован в больницу в Омске после экстренной посадки самолета. Окружение Навального заявляло, что политик был отравлен. Омские врачи утверждали, что не нашли в организме Навального следов ядов. Состояние Навального они объяснили нарушением обмена веществ вследствие резкого понижения уровня сахара в крови. 22 августа Навального эвакуировали в Германию, в берлинскую клинику «Шарите». 24 августа там заявили, что клиническая картина больного подтверждает версию его отравления ингибиторами холинэстеразы (используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ). Немецкий журнал Der Spiegel писал, что «Шарите» связывалась для получения информации с британской правительственной лабораторией Porton Down, которая в марте 2018 года выявила яд «Новичок» в организме Скрипалей. Представитель «Шарите» отказался комментировать «предположения и спекуляции».

Фото AP Photo / Pavel Golovkin / ТАСС