«Целью было заставить его замолчать»: Меркель назвала отравление Навального попыткой убийства

Навальный стал жертвой преступления, направленного на то, чтобы заставить его замолчать, заявила Меркель. По ее словам, Россия должна ответить на «сложные вопросы» после произошедшего.

Отравление Алексея Навального было «попыткой убийства» с применением нервно-паралитического агента, заявила канцлер Германии Ангела Меркель журналистам. Это передает Reuters.

По словам Меркель, проведенные исследования «однозначно» показали, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Теперь Германия намерена провести переговоры с союзниками по ЕС и НАТО и обсудить совместную реакцию на произошедшее, сообщила она.

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отправлении Навального «Новичком»

«Очевидно, что Алексей Навальный стал жертвой преступления. Целью было заставить его замолчать», — цитирует Меркель Bloomberg. Канцлер отметила, что произошедшее поднимает «сложные вопросы», на которые «может ответить только российские власти.

Кремль пока не может «квалифицированно отреагировать» на заявления Берлина, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что до вывоза Навального в Берлин «был проведен целый комплекс анализов» в России, по итогам которых «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального

Навальный находится в тяжелом состоянии с 20 августа. Он впал в кому после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его соратники заявили об отравлении политик. Врачи омской клиники, куда Навального доставили после экстренной посадки самолета, утверждали, что не выявили в организме оппозиционера следов ядов, а рабочим диагнозом назвали нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Большинство опрошенных Forbes специалистов сошлись во мнении, что нарушение уровня сахара в крови поддается самой несложной медицинской помощи, и версия о гипогликемической коме вызывает вопросы.

Через два дня Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи выявили у него отравление ингибиторами холинэстеразы (используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ). В среду правительство Германии заявило, что в организме Навального был обнаружен яд из группы «Новичок». 

 

Фото HENNING SCHACHT / POOL / ТАСС