К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Лукашенко оказался крепким орешком»: опубликована запись «перехваченного» Минском разговора о Навальном

Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко, опубликовал запись «разговора Варшавы и Берлина», якобы перехваченного белорусской разведкой. Лукашенко называл его доказательством фальсификации отравления Навального

Telegram-канал «Пул Первого» опубликовал запись телефонного разговора, который, как говорил Александр Лукашенко, состоялся между представителями властей Германии и Польши и который перехватила Белоруссия. По словам Лукашенко, запись доказывает фальсификацию отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

На опубликованной записи разговор приведен уже в переводе и с озвучкой на русском языке, оригинальный диалог на английском плохо различим. В диалоге участвуют двое мужчин — «Майк» со стороны Польши и «Ник» со стороны Германии. «Берлин» говорит, что «материалы по Навальному» готовы и «будут переданы в администрацию канцлера [Ангелы Меркель]». «Варшава» спрашивает, точно ли подтверждается отравление российского оппозиционера, на что «Берлин» отвечает: «В данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши» (здесь и дальше перевод — как на видео «Пула Первого»).

«Варшава» соглашается с «Берлином» и говорит, что «надо отбить охоту [Владимиру] Путину сунуть нос в дела Беларуси». Самый эффективный способ для этого, говорит «Варшава», «утопить его [Путина] в проблемах России», которых немало — особенно перед выборами в регионах. «Берлин» отвечает, что «этим и занимаются», и в свою очередь спрашивает «Варшаву» о состоянии дел в Белоруссии. «Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны. Понятно, что их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону».

Реклама на Forbes

«Мы перехватили интересный разговор»: Лукашенко назвал фальсификацией отравление Навального

О перехвате «интересного разговора Германии и Польши» Лукашенко рассказал накануне во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Он пообещал направить разговор ФСБ. По словам Лукашенко, разговор был перехвачен за день или два до заявления Меркель. Речь идет о выступлении Меркель 2 сентября — после того, как правительство Германии объявило о найденном в анализах Навального нервно-паралитическом веществе «Новичок». Меркель отметила, что целью атаки на Навального было «заставить его замолчать».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Лукашенко, заявил, что Кремль пока не располагает деталями насчет информации Белоруссии о том, что отравление Навального могло быть сфальсифицировано.

Der Spiegel сообщил о найденном «Новичке» в образцах кожи, крови и мочи Навального

Навальный находится в коме с 20 августа. 22-го числа его эвакуировали в клинику «Шарите» в Берлине из больницы в Омске. Российские врачи утверждали, что в анализах Навального следов ядов не нашли.

Фото Александра Астафьева / POOL/ТАСС

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021