Больше 400 человек задержали на акции протеста в Минске

Воскресная акция протеста в Белоруссии отметилась массовыми задержаниями: по последним данным, только в Минске задержаны больше 400 человек. В столице силовики стреляли в воздух, а в Бресте применили водомет для разгона демонстрантов. Несколько источников сообщили о применении светошумовых гранат против протестующих. МВД эту информацию опровергло

Несколько сотен человек были задержаны в Белоруссии в воскресенье на акциях протеста, из них больше 400 человек — в Минске, сообщило МВД Белоруссии. Ранее ведомство заявило, что все задержанные «использовали флаги и иную символику, незарегистрированные в установленном порядке, и плакаты различного содержания, в том числе оскорбительного». 

На акцию протеста в Минске, по данным «Интерфакса», вышли больше 150 000 человек. «Наша Нiва» сообщала о 100 000, Tut.by — о десятках тысяч протестующих. В этот раз протестующие сформировали сразу несколько многотысячных колонн, которые двигались в разных районах города. 

В частности, десятки тысяч людей направились к элитному коттеджному  поселку Дрозды, где находится резиденция Лукашенко и где живут высокопоставленные чиновники. Идти туда протестующих призвал оппозиционный Telegram-канал Nexta Live. Впервые о движении протестующих в направлении Дроздов Tut.by сообщил в районе 15:00. В 16:10 сайт передал, что в сторону Дроздов по городу едет длинная колонна, состоящая из более чем 30 единиц техники: автозаков, автобусов, микроавтобусов и грузовиков.

Примерно к 16:00 колонна из нескольких тысяч человек приблизилась к повороту на проезд Дрозды, а уже в 16:25 «РИА Новости» сообщило о прибытии к проезду большой колонны спецтехники и начале задержаний. Сотрудники ОМОН, по данным «Интерфакса», преградили дорогу колонне рядом с торговым центром «Арена-Сити», «окружили первые группы протестующих», начали укладывать людей на землю и отводить их в автозаки.

Десятки тысяч протестующих, 250 задержанных: жители Минска вышли на новую акцию против Лукашенко

К 17:10 Tut.by написал, что протестующие остановились на расстоянии 20 метров от оцепления возле «Арена-Сити». Со стороны силовиков к протестующим для ведения переговоров выходили два человека, которые просили их разойтись. Протестующие пытались обойти силовиков через ТЦ, но те заблокировали несколько входов в это здание. К месту событий «подогнали четыре водомета и несколько автозаков», отмечал Tut.by. К кордону силовиков приходила, в частности, колонна спортсменов. Они скандировали «Народ — чемпион!» и «Мы играем честно». Среди спортсменов оказался зампредседателя федерации баскетбола Белоруссии Егор Мещеряков.

У оцепления рядом с Дроздами были слышны выстрелы в воздух, сообщили «Интерфаксу» очевидцы. О предупредительном выстреле написал и Onliner. Минская милиция информацию о применении оружия у поселка опровергла. Белорусское МВД изначально указало, что информации о выстрелах у него нет. После появления официальных комментариев Tut.by выложил видео, на котором видно, как человек в темной одежде и предположительно балаклаве стреляет в воздух из ружья. Вскоре после этого МВД подтвердило, что стрельба все же была: «Разобрались. Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья», — сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

В то же время МВД опровергло применение светошумовых гранат против протестующих. Об их использовании в Дроздах изначально сообщил корреспондент «Еврорадио». Корреспондент РБК со ссылкой на очевидцев сообщил, что светошумовые гранаты взорвались у дома главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной. Корреспонденты Onliner видели молодого человека, у которого сильно слезились глаза, и слышали о применении гранат от митингующих. 

Bloomberg узнал прогноз Путина по событиям в Белоруссии

В 17:50 Tut.by сообщил, что протестующие уходят от оцепления возле «Арена-Сити» и идут к стеле «Минск — город-герой». Незадолго до этого «Интерфакс» написал, что в центре Минска участники акции протеста начали возводить баррикады из водоналивных блоков и других подручных материалов.

 

О жестких задержаниях протестующих в воскресенье также сообщалось из других городов Белоруссии, включая Брест, Витебск, Гродно. В Бресте против протестующих применили водомет.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Дополнительные материалы

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске