«Вчера смог целый день дышать сам»: Навальный опубликовал первое фото после отравления

Навальный опубликовал в Instagram первое фото после выхода из комы. Возможность дышать самостоятельно после почти четырех недель на ИВЛ политик назвал «недооцененным многими процессом»

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в Instagram фотографию из немецкой клиники «Шарите», где он находится с 22 августа. На снимке он сидит на больничной койке в окружении членов семьи. 

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам», — написал политик. Он добавил, что еще ничего не может делать, но «вчера смог целый день дышать сам». 

«Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую», — написал он. 

 

 

В понедельник, 14 сентября, клиника «Шарите» сообщила, что Навальный успешно отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и может ненадолго вставать с больничной койки. За неделю до этого берлинская больница сообщила, что Навальный выведен из комы, в которой он находился с 20 августа.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в отделение реанимации больницы скорой помощи. 22 августа Навального перевезли в Берлин для лечения в «Шарите».

Правительство Германии 2 сентября заявило, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», и потребовало объяснений от России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что повода для обвинений российского государства нет. Он также подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». 

 

Фото Navalny / Instagram