К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин предложил резко повысить акциз на сигареты для компенсации расходов бюджета


Минфин предложил поднять ставку акциза на сигареты на 20%, чтобы компенсировать расходы бюджета из-за коронавируса. Пачка сигарет может в среднем подорожать на 20 рублей, предупреждают производители

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому в 2021 году ставка акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастет на 20%, сообщает РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ.

Как пояснил представитель Минфина, внеплановое повышение акцизов поможет государству выполнить социальные обязательства в условиях роста бюджетных расходов в связи с пандемией коронавируса.

Башня и автомат. Как ведут бизнес «табачные короли» Кесаев и Кациев

 

Увеличение ставок акциза приведет к росту средней розничной цены на пачку сигарет минимум на 20 рублей, отметил в разговоре с изданием руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. Это будет самое большое повышение акцизов на сигареты в абсолютных цифрах за всю историю российской табачной отрасли, утверждает он.

Действующая версия Налогового кодекса уже предполагает со следующего года повышение ставки акциза на табачную, никотиносодержащую продукцию и электронные сигареты, но всего на 4%. Например, действующая сейчас ставка акциза на сигареты — 1996 рублей за 1000 штук — должна была вырасти до 2045 рублей, ставка акциза на электронные сигареты и вейпы — с 50 до 52 рублей за штуку. Минфин предложил повысить ставки до 2359 рублей и 60 рублей соответственно.

 

Повышение акцизов на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения и при наличии на российском рынке нелегальных сигарет по цене 50–70 рублей за пачку приведет к тому, что еще большая часть потребителей перейдут на нелегальную продукцию, предупреждает директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International Василий Груздев.

Проект поправок одобрила комиссия по законопроектной деятельности, далее его рассмотрят на заседании правительства.

В США могут начать испытания вакцины от коронавируса на основе табака

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+