Минфин предложил резко повысить акциз на сигареты для компенсации расходов бюджета

Минфин предложил поднять ставку акциза на сигареты на 20%, чтобы компенсировать расходы бюджета из-за коронавируса. Пачка сигарет может в среднем подорожать на 20 рублей, предупреждают производители

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому в 2021 году ставка акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастет на 20%, сообщает РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ. 

Как пояснил представитель Минфина, внеплановое повышение акцизов поможет государству выполнить социальные обязательства в условиях роста бюджетных расходов в связи с пандемией коронавируса.

Башня и автомат. Как ведут бизнес «табачные короли» Кесаев и Кациев

Увеличение ставок акциза приведет к росту средней розничной цены на пачку сигарет минимум на 20 рублей, отметил в разговоре с изданием руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. Это будет самое большое повышение акцизов на сигареты в абсолютных цифрах за всю историю российской табачной отрасли, утверждает он. 

Действующая версия Налогового кодекса уже предполагает со следующего года повышение ставки акциза на табачную, никотиносодержащую продукцию и электронные сигареты, но всего на 4%. Например, действующая сейчас ставка акциза на сигареты — 1996 рублей за 1000 штук — должна была вырасти до 2045 рублей, ставка акциза на электронные сигареты и вейпы — с 50 до 52 рублей за штуку. Минфин предложил повысить ставки до 2359 рублей и 60 рублей соответственно.

Повышение акцизов на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения и при наличии на российском рынке нелегальных сигарет по цене 50–70 рублей за пачку приведет к тому, что еще большая часть потребителей перейдут на нелегальную продукцию, предупреждает директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International Василий Груздев.

Проект поправок одобрила комиссия по законопроектной деятельности, далее его рассмотрят на заседании правительства.

В США могут начать испытания вакцины от коронавируса на основе табака