К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые сообщили о возможном иммунитете к COVID-19 у переболевших лихорадкой денге


Переболевшие лихорадкой денге люди, возможно, приобретают определенный уровень иммунитета к коронавирусу, сообщили ученые. Исследования уже показывали, что перенесшие лихорадку могут ошибочно сдать положительный тест на COVID-19

Заражение лихорадкой денге, возможно, позволяет приобрести определенный уровень иммунитета к коронавирусу. Об этом сообщается в исследовании, посвященном распространению вируса в Бразилии и проведенному под руководством профессора американского Университета Дьюка Мигеля Николелиса, передает Reuters.

Ученые сравнили географическое распространение случаев COVID-19 c распространением случаев лихорадки в 2019-2020 годах и пришли к выводу, что в местах, столкнувшихся с мощными вспышками переносимого комарами заболевания, зафиксировано меньшее число зараженных новым вирусом и более слабый рост этого показателя. В случае, если гипотеза ученых подтвердится, это, возможно, будет означать, что заражение лихорадкой денге или применение используемой против нее вакцины могут дать «определенный уровень иммунной защиты», говорится в исследовании.

Индия, по данным университета Джонса Хопкинса, занимает третье место в мире по числу случаев коронавируса, уступая только США и Бразилии. Исследователи также обнаружили схожую взаимосвязь между вспышками лихорадки и более медленным распространением COVID-19 в некоторых частях Латинской Америки, Азии, а также в регионах Тихого и Индийского океанов.

 

Вторая волна ковида в России: миллиардер Репик предрек появление 2 млн заболевших к концу года

Эти выводы, по словам Николелиса, особенно интересны потому, что более ранние исследования показывали: люди с антителами против лихорадки денге в крови могут ошибочно получить позитивные результаты тестирования на коронавирус. «Это показывает, что между двумя вирусами существует иммунологическое взаимодействие, которого никто не мог ожидать, потому что это вирусы из двух совершенно разных семейств», — пояснил руководитель исследования.

Ученые обнаружили связь между заболеваниями случайно, отметил Николелис. «Это был шок. Это была абсолютная случайность. В науке такое случается: вы стреляете в одну цель, а попадаете в ту, в которую, как вам казалось, не попадете никогда», — заявил он. Пока что исследование было опубликовано только на сайте с предварительными докладами MedRxiv, но не в научном журнале, и авторы не получили отзывы от коллег.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+