К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава РФПИ сообщил о юридической ответственности России за вакцину от COVID-19


Россия настолько уверена в своей вакцине от коронавируса, что не будет требовать от покупателей взять на себя всю ответственность в случае возможных исков, заявил глава РФПИ. Групповые иски могут подать люди, которые посчитают, что вакцина причинила им вред

Россия настолько уверена в своей вакцине от коронавируса, что не требует от покупателей в случае вакцинации брать всю ответственность на себя. Об этом Reuters заявил глава спонсирующего разработку вакцины Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Россия настолько уверена в своей вакцине, что не просила полного освобождения от ответственности, и это важное отличие при сравнении с любой западной вакциной», — отметил Дмитриев. Он не уточнил, будут ли покупатели российской вакцины нести хотя бы частичную ответственность в случае возможных рисков.

Как отмечает Reuters, этот подход отличается от принятого в других странах. В США, например, ответственность за возможные риски вакцины полностью возложена на власти. Это защищает разработчиков вакцин, потому что широкое распространение прививок считается благом для общества, отмечает агентство.

 

В случае с российской вакциной юридические риски будут нести российские производители и поставщики, рассказал агентству Фабио Вилаш-Боаш — министр здравоохранения бразильского штата Баия, планирующего купить 50 млн доз российской вакцины. «В случае неблагоприятного события ничто не помешает людям, которые чувствуют, что им нанесен ущерб, подать групповой иск», — отметил он.

Дмитриев подчеркнул, что риски, связанные с возможной необходимостью выплачивать компенсации, его не беспокоят. «Мы знаем, что этого не случится. Потому что вакцина изучалась десятилетиями», — заявил он, подчеркнув, что в случае с российской разработкой существует «проверенная платформа». О том, что платформу, на которой создавали вакцину, уже использовали для синтеза и производства других препаратов, говорил и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Данные проверены дважды»: The Lancet опубликовал ответ российских ученых на критику их вакцины от COVID-19

Сейчас российская вакцина Sputnik V находится на третьей стадии испытаний. Участвующим в ней добровольцам не платят, но у них есть страховка, рассказал Reuters один из участников тестирования. По его словам, страховка предусматривает в том числе выплату 2 млн рублей в случае смерти.

Есть ли жизнь после вакцины: чего ждать от появления прививки от COVID-19

 

В начале сентября создатели российской вакцины от коронавируса впервые опубликовали в медицинском журнале The Lancet научные данные об испытаниях вещества на добровольцах. После этого группа ученых из разных стран мира усомнилась в подлинности указанных в статье данных. Ученые указывали, что в некоторых случаях приводятся одни и те же шаблоны данных, даже когда речь идет о разных добровольцах. Они также заявили, что в статье нет исходных числовых данных приборов и не указано достаточное количество характеристик выздоравливающих пациентов.

После появления критики The Lancet призвал авторов исследования ответить на вопросы зарубежных коллег. Те указали, что совпадения связаны с дискретностью данных и малым числом добровольцев в группах, а дополнительная информация будет получена и опубликована после визита пациентов спустя 180 дней после вакцинации.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+