К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Великобритании впервые в мире заразят добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Великобритания проведет первые в мире испытания вакцин, в ходе которых добровольцам намеренно введут коронавирус. Рискнуть и внести вклад в науку в стране готовы около 2000 человек

Первые в мире испытания эффективности вакцин от коронавируса путем реальной попытки намеренного заражения привитых добровольцев начнутся в январе в Великобритании, сообщили источники Financial Times. Официально о тестах объявят на следующей неделе, утверждают собеседники газеты. Они считают, что эксперимент сыграет первостепенную роль в отборе самых многообещающих вакцин против COVID-19 из множества прототипов.

Сначала добровольцам сделают инъекцию вакцины — какие именно вещества возьмут для эксперимента, не уточняется. Примерно через месяц волонтеров подвергнут «контрольной» дозе вируса Sars-Cov-2. В Великобритании на участие в опыте уже подписались около 2000 потенциальных волонтеров, приводит FT данные организации 1DaySooner, которая выступает за проведение эксперимента. На своем сайте учреждение указывает, что насчитало уже больше 37 000 добровольцев в 162 странах. Традиционные клинические испытания требуют десятков тысяч участников, и исследователям будет нелегко найти достаточное число людей для множественных проверок вакцин, предполагает FT.

Научной стороной эксперимента будет руководить Имперский колледж Лондона, утверждает Financial Times. По ее сведениям, первым местом для испытаний может стать клиника в районе Уайтчепел (к северо-востоку от Тауэра) всего с 24 койками. Но 1DaySooner на этой неделе запустит в Великобритании кампанию с петицией к правительству с запросом на бюджетное финансирование аренды помещения, способного принять на карантин 100-200 участников, пишет газета. Главным организатором 1DaySooner в Великобритании FT называет 18-летнего Аластэра Фрейзер-Уркра, который только в следующем году планирует поступать в университет. Он также вызвался быть одним из добровольцев, сообщала «Би-би-си». «Подвергнув коронавирусу всего несколько сотен тщательно отобранных молодых, здоровых людей, <…> мы можем проверить огромное число вакцин очень быстро», — пояснил он FT.

Реклама на Forbes

Есть ли жизнь после вакцины: чего ждать от появления прививки от COVID-19

Проведение подобных испытаний должно одобрить еще управление по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании (MHRA) и независимый комитет по этике. MHRA уже заявила, что подобные испытания могут быть полезными, но при рассмотрении заявок ключевыми будут вопросы безопасности, цитирует Financial Times. Газета отмечает, что для проведения испытания надо отобрать именно те штаммы вируса, которые распространяются между людьми, а также отмерить их дозу, которая не перегрузит иммунитет. Важно также иметь «спасательное лекарство», чтобы предотвратить серьезное развитие болезнь, добавило издание. На испытаниях в Лондоне будут использовать ремдесивир — пока что единственное противовирусное лекарство, чья эффективность при COVID-19 доказана, пишет FT.

На каких акциях можно будет заработать после появления вакцин

Испытания реальными заболеваниями после вакцинации проводятся на протяжении уже нескольких веков, напомнила FT. Например, в 1976 году пионер разработки вакцин Эдвард Дженнер искусственно заразил восьмилетнего мальчика коровьей оспой, которая для человека не опасна, и потом проверил сформировавшийся иммунитет уже оспой натуральной и опасной. Испытания попыткой заражения проводились для вакцин от брюшного тифа, холеры и малярии, а также для определения реакции иммунитета на грипп и другие вируса, добавила газета.

Волонтерам, которые участвовали в испытаниях вакцины от гриппа, организованных компанией hVivo, платили до 3750 фунтов стерлингов ($4775), но за испытания с COVID-19, вероятно, заплатят больше, потому что карантин будет длиннее — вплоть до месяца, предполагает Financial Times.

«Пандемия вернулась в большинство наших стран»: Европа столкнулась с угрозой повторного карантина

В мире разрабатывается несколько десятков различных вакцин. Две — по одной российской и китайской — уже одобрены, в США четыре вещества проходят третью, самую масштабную фазу испытаний.

Фото Kirsty Wigglesworth / ТАСС

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19
Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021