Магазины сетей «Перекресток» и «Магнолия» в Москве закрыли за нарушение масочного режима

Московские власти закрыли несколько крупных магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия» за нарушение перчаточно-масочного режима. Чиновники «регулярно проводят рейды» в поисках недобросовестных предприятий, отметили в мэрии

В Москве была приостановлена деятельность нескольких крупных магазинов торговых сетей «Перекресток» и «Магнолия» из-за нарушения перчаточно-масочного режима. Об этом журналистам сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает агентство городских новостей «Москва».

«В данных магазинах полностью нарушен дезинфекционный режим, кассиры обслуживают покупателей без масок и перчаток, отсутствуют дезинфицирующие средства в подсобных помещениях, отсутствует масочно-перчаточный запас», — отметил главный специалист-эксперт отдела Роспотребнадзора по ЮВАО Петр Майоров. Кроме того, он рассказал, что в магазинах не проводились уборка и обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолетовых установок, а также были загрязнены вентиляционные системы. Материалы дела, по словам Майорова, будут переданы в суд. 

Всего за отсутствие масок и перчаток у продавцов и посетителей в Москве закрыли 43 предприятия торговли, отметил Немерюк. Срок, на который приостанавливает работу тот или иной магазин, определяет суд. «Масочно-перчаточный режим в Москве не отменен и продолжает действовать как в транспорте, так и на предприятиях торговли и других объектах. Сотрудниками Роспотребнадзора и департамента торговли регулярно проводятся рейды, выявляются предприятия, которые недобросовестно к этому относятся», — подчеркнул чиновник. 

Вторая волна ковида в России: миллиардер Репик предрек появление 2 млн заболевших к концу года

«В Москве больше 300 «Перекрестков», и мы оперативно устраняем выявленные Роспотребнадзором нарушения в одном  магазине, проводим дополнительный инструктаж с персоналом о необходимости соблюдения профилактических мер и контроля за ношением средств индивидуальной защиты», — сообщила пресс-служба X5 Retail Group. Компания заявила, что предпринимает все необходимые меры профилактики: в магазинах сети есть специальная разметка, антисептики для сотрудников и покупателей, запас средств дезинфекции и действуют ужесточенные требования к уборке и дезинфекции торговых помещений. «Всем сотрудникам измеряют температуру тела перед началом смены и далее в течение рабочего дня. Сотрудники с признаками инфекционных  заболеваний на работу не допускаются», — говорится в сообщении.

Forbes направил запрос о комментариях в «Магнолию» и ожидает ответа.

Масочно-перчаточный режим был введен в Москве из-за пандемии коронавируса с 12 мая. Носить средства защиты обязали в магазинах, торговых центрах, аптеках, на рабочем месте и в общественном транспорте. С 13 июля ношение масок на улице стало не обязательной, а только рекомендуемой мерой. Для пассажиров штраф за нарушение особого режима достигает 5000 рублей. Несоблюдение санитарных норм на рабочих местах грозит юридическим лицам штрафом от 100 000 до 300 000 рублей, а индивидуальным предпринимателям — от 30 000 до 50 000 рублей.

Фото Семена Каца для Forbes

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядела опустевшая из-за коронавируса столица