«Карантин легкого режима»: Bloomberg рассказал о новой стратегии Европы по сдерживанию COVID-19

Европа выбрала новую стратегию борьбы с распространением коронавируса — «карантин легкого режима». Вместо драконовских ограничений и самоизоляции, как весной, страны решили действовать более аккуратно и бороться в первую очередь с «горячими точками». В Азии это сработало не везде

Страны Европы стремятся избежать новых драконовских ограничений для сдерживания роста числа зараженных коронавирусом и потому выбрали новую стратегию — «карантин-лайт», сообщает Bloomberg. В отличие от всеобщей самоизоляции и приостановки бизнеса, которые были весной, осенний подход предлагает уделять больше внимания конкретным «горячим точкам»: например определенным районам городов, ночным клубам и частным вечеринкам. При этом значительная часть экономической деятельности остается активной.

Действовать более мягко властям пока позволяет то, что уровень смертности составляет лишь малую долю от весеннего, хотя заболеваемость во Франции, Испании, Великобритании и других странах растет, отмечает Bloomberg. Частичные и гибкие карантины станут нормой как минимум до следующего года, пока страны ждут эффективной и широко доступной вакцинации, полагает агентство.

В Западной Европе власти ограничивают ночную жизнь, вводя запреты на работу заведений после 10 вечера и лимиты на численность собравшихся людей, а также ужесточают правила ношения масок в общественных местах. Премьер Великобритании Борис Джонсон призвал людей вновь перейти на удаленную работу на полгода. Во французском Марселе, где число заболевших быстро растет, рестораны и пабы закроют совсем на две недели. В Мадриде жителям нескольких районов запретили выезжать за их пределы без уважительной причины.

«Не пережить этот кошмар снова»: почему Италии пока удалось избежать поразившей Европу второй волны COVID-19

Основная цель стратегии: не просто ждать вакцину, а создать такую устойчивую ситуацию, при которой вирус не повлияет на экономику и работу школ, пояснил специалист по инфекционным заболеваниям Калифорнийского университета в Сан-Диего Роберт Скули. «Нам нужно смириться с тем, как работать в эру COVID, где вирус будет заглядывать к нам через плечо некоторое время», — добавил Скули.

При этом опыт Азии и Тихоокеанского региона показывает, что «карантин-лайт» работает только в сочетании с широким тестированием и отслеживанием контактов, обращает внимание Bloomberg. Эффективную работу в этом направлении выстроила, например, Италия, считает The Wall Street Journal. Там при первых признаках новой волны заболевших сразу закрыли ночные клубы, добавил Bloomberg. Локальные ограничения вводила Германия. Но, как писало агентство, рост масштабов тестирования за лето привел к тому, что лаборатории в Европе работали на пределе возможностей и результаты начали задерживаться. Это может привести к сложностям с новым подходом в борьбе с COVID-19, предупреждает Bloomberg.

«Пандемия вернулась в большинство наших стран»: Европа столкнулась с угрозой повторного карантина

«Карантин-лайт» достигает предела, когда процент зараженных с неизвестным источником вируса становится высоким. Отслеживание контактов в этом случае становится невозможным: в Австралии и Гонконге это вынудило власти вновь вводить повсеместный карантин. В Мельбурне сначала попытались ввести частичный карантин, но в итоге ужесточили его на период с июля по сентябрь. «Лоскутный» подход Европы похож на США, где локальный карантин вводился в университетских кампусах и других инфекционных кластерах при возобновлении экономики в целом, добавил Bloomberg.

«Забудьте о нормальной жизни»: как Нью-Йорк готовится ко второй волне коронавируса

«Нам еще много нужно сделать. Я не думаю, что люди действительно полностью это осознают. Мы все еще посередине матча в лучшем случае», — предупредил директор Центра исследований и политики в отношении инфекционных заболеваний университета Миннесоты Майкл Остерхольм.

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19