Собянин попросил Сбербанк и «Яндекс» вернуть сотрудников на удаленку

Собянин намерен попросить 5000 московских компаний вернуть сотрудников на удаленную работу. Соответствующие письма уже направлены, в частности, в «Яндекс» и Сбербанк. Ранее число новых случаев COVID-19 в Москве впервые с июня превысило 1000

Мэр Москвы Сергей Собянин попросит больше 5000 компаний перевести сотрудников на удаленную работу, заявил «РИА Новости» первый замруководителя пресс-службы мэра столицы Борис Булай. Как пишет РБК, соответствующие письма уже направлены в том числе главе «Сбера» Герману Грефу, руководителю «Яндекса» Аркадию Воложу и гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову. Источник РБК, близкий к мэрии, уточнил, что список адресатов этими именами не ограничивается.

Собянин объяснил свою просьбу изменением динамики заболеваемости COVID-19 и наступлением сезона острых респираторных заболеваний. «Убедительно прошу и рекомендую вам реализовать меры по частичному переводу сотрудников на дистанционный режим работы без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», — цитирует письма РБК. По его информации, Собянин назвал перевод работников на «удаленку» одним из наиболее эффективных инструментов противодействия болезни во время вспышки весной. После снятия ограничений многие компании вернули работников в офисы, но теперь ситуация требует переосмыслить это решение, добавил Собянин.

Последовала ли реакция компаний, РБК и оперативный штаб не сообщают. 17 сентября Собянин уже призывал предприятия города по возможности организовывать дистанционную работу: это снижает число передвижений людей по городу и число контактов, стабилизирует ситуацию, говорил градоначальник. В конце июля Сбербанк утверждал, что с 1 сентября в удаленном режиме будут работать до 30% сотрудников — вне зависимости от эпидемиологической ситуации. На тот момент на рабочих местах уже были свыше 70% работников.

Магазины сетей «Перекресток» и «Магнолия» в Москве закрыли за нарушение масочного режима

Оперативный штаб в четверг призвал москвичей ограничить число контактов и пользоваться масками в транспорте и общественных местах. Штаб сообщил, что за последнюю неделю число госпитализаций пациентов с COVID-19 выросло на 30%. К утру четверга в Москве впервые с июня зафиксировали больше 1000 новых зараженных коронавирусом. 1050 человек за сутки — это максимум с 23 июня, когда коронавирус нашли у 1081 человека. В целом по России суточный прирост инфицированных увеличивается вторую неделю подряд, достигнув максимума с 12 июля — 6595.

«Не хотелось бы очень, очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года», — заявил 24 сентября Владимир Путин на совещании с избранными главами регионов, сообщает ТАСС. Путин потребовал держать ситуацию под контролем: наращивать тестирование, соблюдать текущие требования и вести диалог с людьми.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии