СМИ узнали о возможном возвращении карантина для пожилых в Москве

В Москве могут повторно ввести режим самоизоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, узнал источник «Интерфакса». Возвращать пропускную систему и закрывать бизнес пока не планируется

Власти Москвы раздумывают о возвращении карантинных мер для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Он не уточнил, когда это может произойти. «Закрывать» экономику и возвращаться к пропускной системе для всех горожан пока не планируется, добавил собеседник агентства.

«Число заболевших коронавирусом в Москве медленно, но верно растет, что ставит под угрозу жизнь и здоровье прежде всего пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями», — отметил источник.

Источник «РИА Новости» заявил, что москвичам старше 65 лет рекомендуют работать удаленно и отказаться от общественного транспорта. Останавливать экономику власти города не планируют ни сейчас, ни с октября, утверждает собеседник агентства.

В четверг число новых выявленных зараженных коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 1000 человек и оказалось максимальным с 23 июня. Оперативный штаб сообщил, что за последнюю неделю число госпитализаций с коронавирусом выросло на 30%. Москвичей призвали ограничить число контактов с другими людьми и пользоваться масками в транспорте и общественных местах. 43 магазина сетей «Перекресток» и «Магнолия» временно закрыли из-за несоблюдения контроля за ношением масок и перчаток.

Сергей Собянин попросил руководителей более 5000 компаний вернуть часть сотрудников на удаленку, письма получили в том числе глава «Сбера» Герман Греф, «Яндекса» Аркадий Волож и «Ростеха» Сергей Чемезов. Собянин объяснил просьбу изменением динамики заболеваемости COVID-19 и наступлением сезона острых респираторных заболеваний. По словам мэра, удаленная работа весной стала одним из наиболее эффективных инструментов противодействия распространению вируса.

Собянин попросил Сбербанк и «Яндекс» вернуть сотрудников на удаленку

«Не хотелось бы очень, очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года», — заявил 24 сентября Владимир Путин на совещании с избранными главами регионов, сообщает ТАСС. Президент предложил увеличивать тестирование, соблюдать текущие требования и вести диалог с людьми.

Фото Yuri Kochetkov / EPA

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19