Переход на удаленку, изоляция пожилых: Собянин начал возвращать ограничения в Москве

Москва начала возвращать ограничения из-за коронавируса. Новые меры пока касаются в первую очередь пожилых и людей с хроническими болезнями: с 28 сентября они должны оставаться дома. Московским компаниям рекомендуется вернуть как можно больше сотрудников на удаленку

С понедельника, 28 сентября, в Москве начинают действовать новые ограничения для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Об этом сообщается в указе мэра столицы Сергея Собянина и сообщении в его блоге. 

Речь идет о следующих требованиях:

  • С понедельника москвичи старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, должны оставаться дома или на даче. Исключениями считаются случаи, когда человеку нужно обратиться за медицинской помощью, попасть на работу, дойти до ближайшего места приобретения товаров или услуг, а также выгулять домашнее животное или вынести мусор. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются;

  • Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи, подчеркнул Собянин. Если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки «нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках»;

  • Работодателям рекомендуется перевести сотрудников на дистанционный режим работы и в приоритетном порядке поступить так в отношении работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями:

  • Работодателям также рекомендуется принять решения об установлении численности работников, подлежащих переводу на дистанционный режим, и тех, кто ему не подлежат из-за «участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организаций» 

Сбербанк переведет до половины сотрудников на удаленку после просьбы Собянина

«Всем нам очень не хочется возвращаться к жестким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей», — отметил Собянин. Он пояснил, что в Москве в последние дни  наблюдается «значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса». Кроме того, «приближаются холода, а с ними — и традиционный рост простудных заболеваний», добавил мэр. «По мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса, является очень опасным и может иметь тяжелые последствия», — подчеркнул он.

О том, что в Москве могут повторно ввести режим самоизоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, в четверг сообщал знакомый с ситуацией источник «Интерфакса». Он подчеркивал, что «закрывать» экономику и возвращаться к пропускной системе для всех горожан пока не планируется. Источник «РИА Новости» сказал, что власти столицы не планируют закрывать экономику города ни сейчас, ни с октября.

Собянин отвел полгода на победу над коронавирусом в Москве

Перевести сотрудников на удаленную работу Собянин попросит больше 5000 компаний, говорил «РИА Новости» первый замруководителя пресс-службы мэра Борис Булай. Соответствующие письма, по данным РБК, были направлены в том числе главе «Сбера» Герману Грефу, руководителю «Яндекса» Аркадию Воложу и гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову. Сбер переведет на удаленку до 50% сотрудников.

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP / TASS

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии