К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Заткнешься ты когда-нибудь?»: первые дебаты Трампа и Байдена свелись к взаимным оскорблениям

Первые дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена превратились в «неприятную свалку» из-за того, что оба пытались друг друга задеть и постоянно переходили на личности. Трамп выбрал «стиль бульдозера», но по факту навредил сам себе, а Байден за месяц до выборов оказался готов к ним лучше, чем любой другой претендент с 1992 года, считают американские СМИ

«Неприятная свалка» в прямом эфире

Дебаты продлились в общей сложности всего 1,5 часа, но превратились в «неприятную свалку», пишет The New York Times. Трамп постоянно пытался задеть Байдена и перебивал его практически каждый раз, когда тот говорил, а бывший вице-президент США назвал Трампа «клоуном» и сказал ему «заткнуться». «Два кандидата высказали уровень едкого презрения друг к другу, прежде неслыханный в современной американской политике», —  описала NYT. Вместе с тем оба чувствовали себя комфортно в обстановке дебатов: Трамп подвергал сомнению вопросы модератора, а Байден широко улыбался и откровенно хохотал в ответ на некоторые реплики Трампа, пишет The Wall Street Journal.

Трамп выбрал «стиль бульдозера», но «мало сделал», чтобы убедить неопределившихся кандидатов в своем лидерстве, считает NYT. Такая тактика несет существенный риск, поскольку Трамп по опросам уступает Байдену, и даже часть тех, кто голосовал за Трампа в 2016-м, «устали от ежедневных нападок и тирад», добавило издание. «Трамп сопроводил свои заявления неверными заявлениями и откровенной ложью, заявив, что вакцина от коронавируса уже близко, хотя его собственный министр здравоохранения говорит обратное. <…> Трамп отказался осудить белое превосходство и правые экстремистские группы. <…> Трамп вновь высказал «необоснованные» заявления о широко распространенных фальсификациях на выборах», — передает NYT содержание дебатов. Трамп отметил, что есть риск фальсификаций из-за голосования по почте: сейчас, по его мнению, кампания проходит честно, но, если он увидит, что «десятками тысяч бюллетеней манипулируют», он с этим мириться не станет.

Трамп не воздержался и от комментариев в адрес сыновей Байдена: «снисходительно» высказался о Бо, который умер от рака мозга в 2015-м, и «высмеял» Хантера Байдена за ведение бизнеса и проблемы с наркотиками, утверждает NYT. Трамп потребовал ответа, получал ли Хантер Байден «миллиарды долларов от Китая», и заявил, что «жена мэра Москвы дала твоему [Байдена] сыну $3,5 млн» (Комитет Сената США по внутренней безопасности 23 сентября опубликовал доклад, посвященный бизнес-интересам Хантера Байдена, в котором, в частности, указано, что финансовые связи с его компанией были у , вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. — Forbes). Байден в ответ на это вздохнул и ответил: «Это неправда. Это абсолютная дискредитация», — передает Bloomberg. Детально обсуждать вопросы политики Трамп не мог или не хотел, считает NYT.

 

Bloomberg узнал о растущем беспокойстве Кремля из-за возможного поражения Трампа на выборах

Байден же старался попросту игнорировать Трампа и чаще говорить прямо в телекамеру. Но он тоже не удержался от соблазна оскорбить президента: называл Трампа лжецом и расистом. Байден старался привлечь внимание к слабым местам Трампа: например, ситуации с коронавирусом в США. Когда Байден предложил поговорить об избирателях, которые потеряли близких из-за коронавируса, Трамп перебил его фразой «Ты бы потерял гораздо больше людей». Байден обвинил Трампа в том, что тот собирает массовые митинги в рамках избирательной кампании без необходимых мер безопасности. Но Трамп в ответ лишь пошутил над менее многочисленными акциями в поддержку Байдена, сказав, что бывший вице-президент тоже проводил бы большие митинги, «если бы мог собрать толпы».

September 30, 2020

«Вулканическое» поведение Трампа — это «попытка бросить пятно на оппонента любым возможным способом, не связанная нормами точности и этикета и не основанная на точно выверенном понимании, как убедить колеблющихся избирателей», делает вывод NYT. «Поведение президента было эквивалентно выдергиванию чеки из ручной гранаты в надежде, что взрыв больше навредит другому кандидату. <…> Насмешливые атаки были чрезвычайными даже «по стандартам президентства Трампа»», — образно описывает она.

September 30, 2020

NYT заключает, что Байден за месяц до выборов лучше готов к ним, чем любой из кандидатов с 1992 года.

О чем говорили кандидаты

О президентстве Трампа

 

Байден: «Заткнешься ты когда-нибудь? Это так не по-президентски. <...> «Ты худший президент в истории Америки».

Трамп: «За 47 месяцев я сделал больше, чем ты за 47 лет».

September 30, 2020

О мерах борьбы с коронавирусом

Байден: «Он дурак [в плане борьбы с коронавирусом]».

Трамп: «Он носит «самую большую маску, которую я только видел».

Байден: «Если бы мы носили больше масок и социально дистанцировались между текущим моментом и январем, мы бы, возможно, сохранили до 100 000 жизней».

September 30, 2020

О налогах

Байден: «Покажи нам твои налоговые декларации».

Трамп: «Я заплатил $38 млн в один год и $27 млн в другой. [В 2016-м и 2017-м выплатил] Миллионы долларов. И вы это увидите».

Байден потребовал ответить о налогах после вопроса модератора Трампу о расследовании The New York Times, которая обнаружила, что в 2016-м и 2017 годах Трамп выплатил лишь по $750 налогов. 

 
September 30, 2020

О Путине

Байден: «Я не собираюсь его слушать. Все, что он говорит, это просто ложь. <...> Он щенок Путина. Он по-прежнему отказывается даже говорить с Путиным о награде за головы американских солдат».

Байден имел в виду информацию американских СМИ, о том, что Россия якобы предложила талибам (движение «Талибан» признано в России террористической организацией и запрещено) в Афганистане награды за убитых американцев. Москва отвергла эту информацию, а Пентагон утверждал, что она не нашла подтверждения.

Фото Olivier Douliery / Pool via REUTERS

Богатые и молодые: 12 миллиардеров американского рейтинга Forbes до 40 лет

 

Богатые и молодые: 12 миллиардеров американского рейтинга Forbes до 40 лет

Фотогалерея «Богатые и молодые: 12 миллиардеров американского рейтинга Forbes до 40 лет»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+