К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдума смягчила бюджетное правило на 2021 год


Госдума приняла закон, смягчающий бюджетное правило на 2021 год и позволяющий увеличить объем расходов федерального бюджета почти на триллион рублей

Депутаты Госдумы приняли закон о смягчении параметров бюджетного правила на будущий год, он в том числе подразумевает увеличение предельного объема расходов бюджета. Текст закона опубликован на сайте думы.

Почему высоких цен на нефть больше не будет

Реклама на Forbes

Бюджетное правило предусматривает накопление в резервах дополнительных доходов бюджета от продажи нефти, когда ее стоимость выше заложенной в бюджете цены отсечения (в 2020 году это $42,4 за баррель), и расходование накопленных средств при падении цен. Сейчас бюджетное правило ограничивает расходование нефтегазовых доходов. Предельный уровень расходов устанавливается по специальной формуле с учетом нефтяных цен, прогнозируемых объемов добычи нефти и прогнозного курса рубля. Бюджетный кодекс при этом устанавливает объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы: 585 млрд рублей ежегодно на период до 2023 года.

Согласно принятому закону, эта сумма увеличится до 1,46 трлн рублей на 2021 год. Для этого при расчете предельного уровня нефтегазовых расходов власти будут исходить из прежних прогнозов объема добычи нефти, которые не учитывают сделку ОПЕК+, повлекшую существенное снижение добычи. Закон также продлевает право правительства использовать средства ФНБ в следующем году на финансирование дефицита бюджета в пределах 1% ВВП.

Россия и ОПЕК обсудят увеличение добычи нефти после рекордного сокращения

«Предлагаемое повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан, в целях борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в пояснительной записке к закону.

На 2021 год продлевается и действие отдельных статей Бюджетного кодекса, которые позволяют правительству выделять средства на финансирование антикризисных мероприятий, мер по профилактике и устранению последствий коронавируса без внесения изменений в закон о бюджете. Не потребуется правка бюджета и для перераспределения межбюджетных трансфертов на финансирование программ социально-экономического развития российских субъектов.

Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу. Что будет с ценами на нефть и рублем?

Кроме того, согласно новому закону, поступления налога по депозитам и ценным бумагам, а также по дивидендам и процентам, выплачиваемым нерезидентам, будут полностью поступать в бюджет. Поступления НДФЛ, связанные с его планируемым увеличением до 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год, будут распределяться следующим образом: 13% — в федеральный бюджет, 87% — в региональные и местные бюджеты.

С 2022 года предельные расходы бюджета будут определяться в соответствии с бюджетными правилами, принятыми ранее.

20 самых богатых семей российского парламента — 2020

20 самых богатых семей российского парламента — 2020

Фотогалерея «20 самых богатых семей российского парламента — 2020»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+