«Я не боюсь»: Навальный заявил о причастности Путина к его отравлению

Навальный дал первое большое интервью после выхода из комы. Оппозиционер уверен, что за нападением на него стоял Путин, других версий у него просто нет. Впервые сам Навальный подтвердил, что намерен вернуться в Россию

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный считает, что за его отравлением стоит Владимир Путин. Об этом оппозиционер заявил в первом после выхода из комы крупном интервью — немецкому журналу Der Spiegel. Он пока опубликовал только выдержки из разговора (на немецком языке).

«Я считаю, что Путин стоял за [этим] преступлением, и других версий произошедшего у меня нет», — заявил Навальный. Он также впервые сам подтвердил, что намерен после выздоровления вернуться в Россию. «Моя работа теперь оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!», — отметил оппозиционер.

Der Spiegel пишет, что Навальный выглядел «возбужденным», много шутил и смеялся: «На первый взгляд, вам не кажется, что этот человек был несколько дней в коме и мог умереть». Но, отметил журнал, Навальному по-прежнему сложно наливать себе воду из бутылки, получается с большим трудом: слишком сильно трясутся руки. Сам оппозиционер писал в Instagram, что «налить себе водички превращается в целый аттракцион».

«Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец»: Навальный рассказал о планах после выписки

Телохранители находятся рядом с Навальным круглосуточно и обращают внимание на все детали. Например, бутылку воды, которую поставили в редакции на столик для гостя, выбрал один из телохранителей из множества бутылок в редакционном холодильнике: случайный выбор повысил ощущение безопасности, пояснил журнал. Полную версию интервью с Навальным он опубликует 2 октября.

Навальный находится в Германии с 22 августа, куда его эвакуировали из омской больницы в состоянии комы. 2 сентября правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен ядовитым веществом из группы «Новичок». 22 сентября оппозиционера выписали из стационара берлинской клиники «Шарите». Он останется в Германии до завершения реабилитации.

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

Власти Германии потребовали от Москвы ответов в связи с произошедшим с Навальным. Российские власти отвечают, что ожидают ответа на два запроса Генпрокуратуры о результатах анализов оппозиционера и его лечении. Без них в России нет повода для возбуждения уголовного дела, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. МИД России увидел в произошедшем с Навальным признаки постановки.

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС