К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Руководство тюрем попросит 3 млрд рублей на борьбу с фальшивыми колл-центрами банков


ФСИН решила бороться с заключенными, которые из колоний организуют фальшивые колл-центры и обманывают клиентов банков. На это служба хочет получить 3 млрд рублей. Но реакция может быть запоздалой: поддельные колл-центры уже активно «переезжают» на волю

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) решила бороться с заключенными, которые с территории колоний обзванивают клиентов банков и обманным путем забирают их деньги. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника службы, руководство ФСИН намерено 1 октября на заседании Совета Безопасности России предложить план ликвидации фальшивых колл-центров на зонах.

ФСИН планирует запросить из бюджета около 3 млрд рублей на оснащение высокотехнологичным оборудованием, которое сможет глушить сигнал сотовых операторов, заявил газете топ-менеджер «Ростеха», имя которого издание тоже не уточняет. По словам собеседника газеты, рассматриваются несколько вариантов, в том числе «глушилки», которые работают не постоянно, а по ситуации. Полностью перебивать сигнал ФСИН пока отказывается. Проблема в том, что постоянное электромагнитное излучение может плохо сказаться на здоровье сотрудников тюрем и заключенных, пояснил источник.

Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем

Реклама на Forbes

Заключенные нередко представляются сотрудниками крупных банков. Альфа-банк сообщил «Коммерсанту», что за период пандемии число телефонных мошенничеств существенно выросло. Сбербанк с начала года зафиксировал почти 2,9 млн сообщений клиентов о попытках обмана — рост более чем в два раза в сравнении с показателями 2019-го. Еще в июне был замечен трехкратный рост операций мошенников по телефону за первые месяцы изоляции: выросло число звонков не только на мобильные, но и на домашние номера, сообщил директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» «Ростелеком-Солара» Олег Седов. Домашними номерами чаще пользуются пожилые, которые особенно уязвимы перед мошенниками, добавил он.

Двойной обман: как мошенники выманивают деньги россиян, используя тему COVID-19

Идея глушить сигнал в тюрьмах неплоха, но надо обеспечить должное покрытие территории, что может стать проблемой в густонаселенных районах, считает руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. Кроме того, нужно организовать объективный контроль за работой системы, чтобы исключить человеческий фактор, добавил он. Есть и другая проблема: сейчас большинство фальшивых колл-центров уже работает за пределами исправительных учреждений и даже из-за границы, цитирует «Коммерсантъ» данные компании по кибербезопасности Group-IB. По ее мнению, в этом случае требуется международное взаимодействие на государственном уровне.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+