Рабочие порта во Владивостоке закидали главу FESCO касками

Рабочие порта во Владивостоке, протестующие против увольнения гендиректора, закидали касками президента FESCO и своего нового руководителя. Свою реакцию портовики объяснили тем, что президент FESCO якобы произнес слово «быдло» в их адрес. Сам топ-менеджер призвал протесты прекратить и назвал акцию «срежиссированной»

Рабочие Владивостокского морского торгового порта напали на президента группы FESCO Аркадия Коростелева и нового генерального директора порта Романа Кухарука, сообщил местный сайт vl.ru. Рабочие кидали в Коростелева и Кухарука каски, а потом стали хватать их за одежду и наносить им удары.

Инцидент произошел на несанкционированой акции рабочих в поддержку уволенного гендиректора Заирбека Юсупова. На видео с места событий видно, как мужчины в костюмах проходят к микрофону, но люди в спецодежде стучат касками, а затем начинают ими кидаться и скандировать «Уходи!». 

Коростелев и Кухарук «приехали в порт по приглашению профсоюзной организации», сообщила «Вести Приморье» пресс-служба FESCO. «Представитель профсоюза просил приехать и ответить на вопросы митингующих докеров. Однако по приезду им не задали ни одного вопроса, а начали забрасывать касками и нападать <...> Агрессия по отношению к безоружным и настроенным на диалог людям абсолютно неоправданна и недопустима. Мы шокированы таким поведением», — говорится в сообщении. Работники порта объяснили vl.ru такую реакцию тем, что, проходя между рядами сотрудников к микрофону, президент FESCO произнес слово «быдло».

Работники порта протестуют из-за смены генерального директора, поясняла «Интерфаксу» зампредседателя Российского профсоюза докеров Елена Хорошун. Об увольнении с этого поста Заирбека Юсупова и назначении на его место Кухарука FESCO объявила в конце сентября. За время руководства Юсупова порт в два раза увеличил грузооборот, добился «небывалых за всю историю» производственных показателей, обеспечил сотрудникам высокий уровень зарплат и самый широкий на рынке соцпакет, говорится в Instagram порта. Портовики убеждены: причина увольнения Юсупова в том, что он предъявил FESCO требование о возврате 19 млрд рублей, заемщиком которых порт выступил в 2017 году по кредитному договору с ВТБ на сумму до $680 млн, подчеркивается в сообщении. 

Пакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн

Коростелев в понедельник призвал докеров прекратить протесты и пообещал «сохранить в полном объеме» все их социальные пакеты. «Санкции к участникам протестных акций применяться не будут», — подчеркнул он. Президент FESCO считает, что «акция была срежиссирована и проведена окружением бывшего генерального директора порта Юсупова».

Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали 11 млрд бюджетных рублей

FESCO — транспортно-логистическая компания с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Большая часть ее операций сосредоточена на Дальнем Востоке. 32,5% в FESCO принадлежит бывшему участнику рейтинга богатейших россиян по версии Forbes Зиявудину Магомедову. В 2018 году он был арестован вместе с братом Магомедом. Братьев обвиняют в организации преступного сообщества, а также в хищениях и растратах на общую сумму 11 млрд рублей. Магомедовы предъявленные обвинения отрицают. На прошлой неделе стало известно, что Зиявудин Магомедов обвинил главу совета директоров FESCO в пособничестве рейдерскому захвату компании

Дополнительные материалы

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева