К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Собянин поручил заблокировать социальные карты школьников и пенсионеров

Собянин распорядился временно приостановить льготный проезд в транспорте для школьников и пожилых. По его словам, каникулы были объявлены не для того, чтобы дети «болтались» по торговым центрам и бесцельно катались по городу. Пенсионеров он еще раньше призвал сидеть дома

Власти Москвы ввели дополнительные меры контроля за коронавирусными ограничениями, сообщил мэр Сергей Собянин. Главная мера — временно приостановлено действие социальных карт для жителей старше 65 лет и школьников, дающих право на льготный проезд в общественном транспорте.

  • ‎Льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен с 9 октября и до окончания каникул 18 октября.
  • С 9 до 28 октября будет приостановлен бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Их ранее мэрия призвала оставаться дома.
  • Продажу билетов в театры, концертные залы и музеи, подведомственные правительству Москвы, переведут исключительно в электронный вид.
  •  Все предприятия и организации обязаны еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не меньше 30% сотрудников на дистанционку.

По словам Собянина, эти меры стали ответом на то, что «далеко не все» москвичи соблюдают действующие меры. В качестве примера он показал сделанную на улице фотографию мальчиков с тележкой из магазина. «Конечно, они могут выходить гулять. Но точно — не болтаться по торговым центрам, как эти молодые люди. И тем более, ребята не должны бесцельно кататься в общественном транспорте», — написал Собянин.

Сайт Сергея Собянина

Он добавил, что по темпам заболеваемости Москва приближается к пиковым значениям весны, и ситуация «с каждым днем становится сложнее и драматичнее».

Реклама на Forbes

За последние сутки в Москве выявили 4082 заболевших коронавирусом — это максимальный показатель с середины мая. За две недели прирост ускорился в четыре раза: еще 23 сентября Москва сообщала о 970 новых заболевших за сутки. Кроме того, антирекорд в Москве показало и число госпитализированных с коронавирусом — за прошедшие сутки оно превысило 1000 человек.

«Нельзя допускать полных локдаунов»: представитель ВОЗ в России — о росте числа заболевших Covid-19 среди молодых, второй волне и усталости от карантина

С 28 сентября москвичей старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями попросили не выходить из дома без особой необходимости. С 5 октября работодатели в Москве обязаны перевести до 30% сотрудников на удаленку. В московских школах начались продленные двухнедельные каникулы — с 5 по 18 октября. Несмотря на это, после введения ограничений пассажиропоток в московском метро значительно не сократился, сообщал «Интерфакс».

«Ведомости» 5 октября со ссылкой на источник написали, что власти Москвы уже поручили подключить софт в метро, который бы блокировал социальные карты пенсионеров и школьников для проезда в метро. О возврате QR-кодов и пропускного режима, который действовал в Москве с апреля по июнь, пока речи не идет, отмечал один из собеседников газеты. Но если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то стопроцентная самоизоляция будет объявлена в течение двух недель, отмечал он.

Без регистрации и СМС: как российская элита прививается от COVID-19 в обход испытаний

Позднее заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов заявил, что повторно вводить пропускной режим пока не планируется. «Пока такой необходимости нет. И мы очень надеемся, что такой необходимости и не возникнет», — сказал он.

Как я провел этим карантином: российские бизнесмены ведут дневники самоизоляции

Как я провел этим карантином: российские бизнесмены ведут дневники самоизоляции
Фотогалерея «Как я провел этим карантином: российские бизнесмены ведут дневники самоизоляции»

Фото Агентство «Москва»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021